我們還有多少子彈?


2964 期(2021 年 6 月 13 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我們看戰爭或打異形的電影,當中一定有一個情節,就是被敵人或異形攻擊到九死一生時,正義一方瑟縮在暗角,通常都會有小隊隊員恐懼、怨言、放負、又吵又鬧,這是人性面對困難時的自然反應,很真實;在這時刻,隊長就會問隊員:「我們還剩多少子彈?」言下之意,就是這場仗還未打完,只要一息尚存,我們手上還有子彈,縱然異形非常兇猛,敵人非常強大,但只要仍有子彈,就要繼續作戰,這是人性的光環,亦是我們購票入場看這部戲的原因。如果人人用理性來打仗,被攻擊到節節敗退時就投降,那就不如計數定輸贏,不打就是了。如果計算到會輸就認輸,那人生還有甚麼精彩?

  屬靈爭戰中,我們早就知道耶穌基督必然得勝,現時雖然傳道工作更困難,人心不穩,經濟走下坡,但我們要緊記,最終勝利必然是站在耶穌基督這方的人。所以,這場屬靈的爭戰我們還是要繼續打下去,讓失望絕望的人重拾希望。此時此刻,我們問一問,還有多少子彈?

  的而且確,在經歷二零一九年六月至今的社會事件和疫情,信徒在立場上撕裂,有弟兄姊妹離開了教會;有的移民了或全家正準備移民;有些教會內部壁壘分明,已經很難集結同心再出發。有主日學老師移民的移民;有值理請辭的請辭;導師組長疲不能興,在人看來,最精銳的部隊被瓦解,經歷社會運動,加上疫情停止了我們一年多的正常崇拜和聚會,誰敢肯定在未來全面恢復正常的崇拜和聚會時,可以和兩年前一模一樣。大家都估計極大可能是有流失,有下行的現象。這個狀況像不像我們已經走到窄路角落,教會的生機一定會走下坡?

  No!有屬靈生命的人一定不會這樣看,那空中掌權者一定攪擾我們的信心,使我們缺了戰意和勇氣,而牠最大的願望莫過於此。在牠的眼裏,最好的情況就是上帝的僕人不再有戰意。我們要知道牠的技倆,在社會運動和疫症之前,牠以物慾和消費擄掠信徒的心,現在則是使我們覺得已沒有傳福音的盼望了、教會分裂了、信徒離開了、奉獻不夠了、人心不想聽福音了,所以我們所作的必然枉費心力。但我們要看清楚這些都不是理由,況且如果是因為這些理由而影響到我們傳福音的心志,那我們之前學習的信仰內容和傳道心志,豈不是一舖就清袋!不是這樣的。

  我們現在還有很多子彈,當中有兩粒是非常重要的。一是「希望」,兇猛的異形用盡不同的手段,就是要使我們覺得走投無路,走到面對堀頭路,我們就生絕望,絕望一來,我們就不堪一擊;當下我們要持續下去,抱有希望才會勝利。保羅勉勵我們:「看得見的盼望就不是盼望。誰還去盼望他所看得見的呢?但我們若盼望那看不見的,我們就耐心等候。」(羅八24-25)不失盼望,努力工作,耐心等候。

  另外,「聖經」是我們另一粒子彈,保羅用當時的處境勉勵以弗所的信徒「要拿着聖靈的寶劍——就是上帝的道。」(弗六17)上帝的道,就是祂的智慧、公義、光明,一定會帶領我們打贏這場仗。況且,千百年來,所有屬靈爭戰,不都是站在聖經上來開打的嗎?所以有教會改革運動祖師馬丁路德所說的話:「我就是站在聖經上」(Here I Stand)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】