共負時代牧養責任
 跨世代異象分享會


2964 期(2021 年 6 月 13 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  香港教會及牧者近年面對前所未有的困難,除了不斷為疫情及社運對堂會的影響作出緊急應變外,亦承受着不少針對牧養導向的評論與壓力。疫情及社會事件震撼了信徒的信仰核心價值,衝擊着靈命;另一方面也直接挑戰着教牧同工,如何在紛亂的時代裏牧養信徒。不少牧者也反映,堂會持續面對信徒流失問題,領袖層同工已感到心靈莫大的疲乏與無力。同心圓敬拜福音平台(下稱「同心圓」)已於五月二十至二十一日舉行兩日共四場「跨世代—長執教牧導師異象分享會」,共有二百五十位來自九十間香港不同教會的牧者和長執參與。

  郭文池:先肯定牧者自身價值

  受到社運和疫情的影響,堂會的敬拜氣氛亦不如以往,播道神學院院長郭文池牧師以《馬太福音》十七章耶穌登山變像的經文鼓勵說:「在這眾說紛紜的時代,教會領袖在事奉上難免會遇到期望和效果的落差。但儘管事奉沒人欣賞,甚至沒有果效,我們也當記得敬拜的對象是受苦的基督。」他又提醒教牧要保護自己,避免墮入危機,錯誤對焦自己的事工表現,認為自己的價值是由會眾的評價賦予;敬拜時亦不應錯誤專注在自己的表現上,而應着重如何藉着禱告與上帝建立一個沒有隔阻的關係,以至能從真正的敬拜中得着服侍的力量,讓人得着生命的改變和力量,繼而走進橫街窄巷關心被隱藏的鄰舍。他又強調:「沒有真正的敬拜,就沒有果效的服侍。」

  葉漢浩:重拾召命是當代青年人的出路

  不少堂會正面對青年信徒流失的問題,很多牧者都苦於為青年一代所面對的問題尋找答案。香港中文大學崇基學院神學院助理教授葉漢浩博士鼓勵牧者,不用急於為青年人處理問題,更重要的是讓他們找到自我身分和價值的認同,讓青年人知道有人願意進入他們生命、聆聽他們,與他們一同面對問題。葉博士藉着《約翰福音》二十一章——耶穌顯現叫門徒撒網捕魚的故事啟發思考:「其實耶穌叫門徒撒網是為了給門徒一個新視野。如我們執意用舊視野去尋找新的出路是不可行的。我們可以先不用糾結於問題的本身,反而應當反思當壓迫來臨時——甚麼是最不能失去的?我們應鼓勵青年信徒堅持基督的價值,尋求自身獨特的召命。因為召命能夠使人重新定位,帶我們走出現有的困局與死胡同,叫我們看見出路。」

  馬啟邦:網絡媒體領人進入「更新的敬拜」

  此外,同心圓靈修節目「心之旅程」主持馬啟邦先生(DJ馬馬)分享機構服侍的經驗,並引述《馬太福音》第七章,分享如何在網絡社交媒體領人進入「更新的敬拜」。他指聽道而行道之間是一個歷程,真正讓人更新的敬拜是透過給予空間讓信徒安靜默想,持久地與神結連,讓生命保持對神的好奇、渴望、感恩等,進而產生動力去活出信仰。

  同心圓總幹事霍志鵬先生則分享,去年同心圓製作了不同網上資源,超過八十條影片,在疫情期間供教會於網上聚會使用;而「水深火熱」關懷事工亦動員了接近五百位弟兄姊妹,向三千名鄰舍派發近九萬個口罩,又安排近三百次探訪;「GLOW敬拜青年」則在社運和疫情中,走進不同的大專院校去聆聽青年人的心聲,與他們同行。同心圓計畫在今年暑期夥伴不同教會,參與機構一連串行動,盼望幫助弟兄姊妹更新和堅壯心靈。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】