你擁有明天的盼望嗎?


2937 期(2020 年 12 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳鏡如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  將臨期第二主日(可一1-8)

  當預備講章,細讀馬可福音一章一至八節經文時,發現到「猶太全地」這幾個字特別耐人尋味。「全地」包括當時全地區的人,即除了外邦人外,也包括猶太人。再翻閱(太三7)「許多法利賽人和撒都該人也來受洗」。換言之,不分何人都到施洗約翰那裏受洗。何故猶太人都來受洗呢?無他當時的人以為到施洗約翰那裏可以得到盼望。你可能會說:「我沒有盼望過,所以我沒有失望過。」但事實是否如此呢?

  請看今天的經文,如何重尋明天的盼望。

  一. 當仰望上帝 (可一1)

  「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一1)這個「起頭」有原初、掌管之意。馬可在書卷開始之時,便說到一切起初都歸到上帝,因耶穌基督的福音便是一切起源。有人批評基督教把人的價值貶低,指人是罪人,其實聖經真理是要人先謙卑下來,了解自己的墮落和虧欠了上帝的榮耀,要認罪悔改,歸向上帝,然後在基督裏,與基督一同升高,成為上帝的兒女、朋友、新婦,同復活、同榮,一同作王,升到最高,有生命的價值,恢復有與上帝的生命,有屬靈的生命才是永恆的價值。

  二. 當仰望上帝的作為 (可一2-5)

  我們可以從經文看到許多失望的人。舊約最後的一卷是《瑪拉基書》;而新約最早一卷是《馬可福音》,這兩卷書中間距離四百年,而期間上帝沒有一句說話或默示,這對於上帝的選民——猶太人來說,極之不習慣,因此施洗約翰的出現,為猶太人帶來無限希望。其次,「看哪,我要差遣我的使者……預備主的道,修直他的路。」(可一2-3)內容引自以賽亞書和瑪拉基書兩卷,這內容又距離施洗約翰出現時約六百多年,期間猶太人等候上帝作為,可是卻看不到甚麼?其實在這數百年間,上帝沒有停止工作,卻按祂的計畫成就。故此施洗約翰的出現,滿足了舊約先知所說,他為耶穌作先鋒,預備祂的道,修直祂的路,讓人的心靈被修正以接納耶穌的降生。從以上種種,上帝何曾停止工作呢?

  今天香港經濟低迷,有沒有看到上帝仍在香港工作呢?(詩一零三6)

  三. 當仰望上帝,作出福音(生命)的更新 (可一6-8)

  「約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。」(可一6)這是一種簡樸的生活,專心預備耶穌降生。再從上看,「照這話,施洗約翰來到曠野。」(可一5)「照這話」在原文是沒有的,但中文加上使意義更清楚。可參考《和合本修訂版》註:有古卷是「約翰來了,在曠野施洗。」因此我們也要如約翰照上帝話語來生活,基督教信仰不是一套理論,乃是你要親身經驗,才可作為個人在信仰上的經歷;施洗約翰一生是按照上帝的計畫而行,他足以作為我們的榜樣。今天我們是否失去盼望呢?不錯,若你注重今世生活,你只會失去盼望,但你如同約翰照上帝話語來生活,你也可以重尋你失去的盼望,更有能力面對香港目前失意景況啊!

  陳鏡如(香港華人基督教聯會墓園部部長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】