八福人生


2933 期(2020 年 11 月 8 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在不同場合,我也曾分享過八福對基督徒來說有如十誡對以色列民般重要。上帝在西乃山向摩西頒布律法,使以色列成聖,成為上帝子民。主耶穌基督的登山寶訓,特別是八福,也是向過去、今日和未來的門徒羣顯揚何謂肖似基督的成聖生命。八福不是上帝祝福的八個獨立的人生,相反,這八個面貌,或八個成聖過程,是上帝愛子基督人生的寫照。

  虛心虛己是倒空的狀態。滿招損,謙受益,倒空自滿的偏見、私慾和野心,人就能開始看見上帝、他人、自己、世界各樣事物真像。以致我們懂得哀慟,以前眼中只有自己,但虛心虛己讓我們看清自己的罪,為自己一向自以為是,自以為義而哀慟懺悔,更為從前盲目不仁,現在親眼看見受苦的人而哀慟。

  當我們為到眼見不平不義,容易立刻坐言起行。但我們發現要到第五福才付之實行。看見和實行之間的距離是要調校我們的心境,或許以前因為私慾而自我中心,今日可能因崇高的使命而自以為義,成聖的第三階段温柔或謙和,就是重新提醒我們要看自己或看自己的遠象和使命,看得合乎中道,不要憤世嫉俗而硬下心腸,反生苦毒。相反要保持柔和謙卑,才能承受地土。

  在舊約裏,「土地」就是上帝對其子民的應許與賞賜。天國的版圖透過領受上帝聖言滋潤,在我們心田增長。惟有謙和無我,飢渴慕義,才能飽餐上主聖言作為生命的賞賜。這是第四福。當我們不是徒有感動而空槍上陣,等候聖靈,在聖言中裝備好心靈,我們才能付諸實行,以第五福憐恤人作為信仰的實踐。

  然而,無論使命多崇高,我們也有Break & Burn的時候,即Break down & Burn out(衰竭及耗盡)。耶穌經過一整天辛勞的治病趕鬼後,馬可福音一章三十五節寫到:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」在實踐上帝給我們人生使命時,過分的忙碌有時會令人忘記初衷,自我迷失。第六福提醒信徒常時退省清心,較正自己心靈眼睛,聚焦向上主,看見上帝的旨意。

  第七福揭示耶穌上帝兒子的身分,當我們效法主耶穌的清心,能見上帝、見世界、見他人與見自己,我們就能成為上帝的兒女,成為使人和睦、締造和平的復和使者。要完全實踐這使命,帶來上帝與人、人與世界、人與他人、人與自己的復和救恩,耶穌選上為義受逼迫的犧牲捨己之途,帶來人承受天國最大的祝福。八福可說是主耶穌捨己救世的生命寫照,也是我們朝聖成聖旅程中不斷重複循環學習的軌跡。

  真正的慶祝不會因疫情和社會狀況而影響,我們每主日擧行聖餐慶祝從上主而來的身分與生命,就是提醒領受基督聖體,成為基督在世肢體的我們要效法主,活出上帝想我們活出,值得慶賀的生命,就是基督以言以行實踐的八福人生。這是人生朝聖和成聖的旅程,是一生的功課,讓我們常懷感恩的心,求聖靈導引我們,活出值得慶賀感恩上帝聖民的人生。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】