難忘的山上經歷


2896 期(2020 年 2 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後最後主日(太十七1-9)

  馬太福音十七章一至九節,這段經文十分重要,故此三卷福音書都有記載,而且是互相補充,以豐富其內容。我們嘗試從門徒的經歷中,探索顯現期最後主日的信仰真義。

  1、 難忘的看見(太十七1-2)

  這裏提到「六天」這個時間描述,若我們翻到前一章來看,便見到耶穌在「凱撒利亞‧腓立比的境內,問門徒說:「人們說人子是誰? 」的問題。(太十六13)在此刻彼得說:「你是基督是永生上帝的兒子」,彼得發言即時答中題目,耶穌接着講得深入些說:「他必須受許多苦,並且被殺,第三天復活。」(太十六21)。彼得即時拉着耶穌說:「主啊! 千萬不可如此,這事絕不可臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去! 」(太十六23)從這一問一答裏,我們可以看到彼得對耶穌的認識只是頭腦上的認知,完全沒有信仰上的經歷,故此耶穌講及要受苦、被殺和第三天復活,這全不能憑人的知識去明白。

  耶穌領門徒上山,為要給他們一個難忘的經歷,以讓他們對於跟隨多年的老師—耶穌,有更深入的體會。「他在他們面前變了形像」而隨後的兩句「他的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。」乃變了形像帶來的結果。「變了形像」是甚麼意思呢? 在原文裏是"metamorphosis",意思是說:「外面的改變,乃是從內裏引發出來。」這便是「有諸內形於外」。這神性的光輝,常為人的本質所覆蓋,很少機會顯露出來;如今在山上耶穌的人性慢慢地消退,而內裏的神性榮耀光輝便釋放出來。馬太形容「他的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。」門徒在山上經歷耶穌改變形像,他們因這次經歷,生命也改變起來,並且也不能忘記(彼後一16-18)。我們可能沒有彼得、雅各和約翰的「難忘的山上經歷」,但卻可從他們三人中的經歷,去認識耶穌是上帝的兒子,我們需要跟隨祂的腳蹤行。

  2、 難忘的對話(太十七3-5)

  這裏有段重要的話,一是彼得說:「彼得回應,對耶穌說:『主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西 ,一座為以利亞。』」(4)摩西可以說是律法的代表,而以利亞代表先知。律法和先知皆證明耶穌是基督。如此一來,無論摩西和以利亞都是引人到基督那裏去,他們都是服事要來的基督。那樣,彼得如何為摩西、以利亞和耶穌搭三座棚呢?彼得建議可以為他們搭三座棚,其背後的意思乃是:我們不必下山,可以在這裏享受這段美好的時刻。我想彼得實在不知道自己在說甚麼?

  他不知道耶穌要經歷受苦受死和釘十字架,走這條路才能完成救恩之路。「你們要把這些話聽進去,因為人子將要被交在人手裏。」(路九44)耶穌要經歷這段歷程,才能顯出上帝的榮耀來。故此接下去,上帝強調說:「你們要聽從他。」這個「聽」字真是可圈可點,我們人乃是愛說話,要我們聽別人「說」真是十分困難,但能夠叫我們的心志改變乃是上帝的話,所以上帝要我們「聽」。聽上帝話安心,好過人的話不安心。

  3、 難忘的提醒(太十七6-9)

  門徒聽到從雲彩發出來的聲音,十分害怕,但那時,他們不見一人,只見耶穌獨自一人。耶穌並在下山之時,告訴門徒不要將所看見告訴人。我想耶穌的意思,乃是叫門徒不是去對別人講述一些奇景,乃是當他們有真實的領會後才去講述。今天耶穌變像的能力沒有減退,我們也當為主作見證。

  耶穌在山上變了形像,乃是向門徒顯現了明天的景況,來鼓勵這些門徒。我們可以這樣說:「看到明天,便肯定今天。」你若能天天與耶穌親近,天天經歷耶穌登山變像,如此你必有能力去面對一切生活上的挑戰,你的生命一定會改變過來。日日在生活上為主發出光輝,使上帝得着榮耀。

  鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【香港基督教醫療發展口述歷史】