三思移民


2895 期(2020 年 2 月 16 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  論到移民,聖經中有兩個相當極端的例子。其中一個是上帝對亞伯蘭的吩咐:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。……地上的萬族都要因你得福。……亞伯蘭就照着耶和華的吩咐去了。」(創十二1-4)另一個是上帝藉逼迫叫門徒離開耶路撒冷:「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。…那些分散的人往各處去傳道。」(徒八1-4)

  從這兩個例子看來,不論是帶着使命的移居他鄉,抑或是逃避逼害的遠走他方,到頭來都直接或間接地遵從了上帝的旨意。亞伯蘭移居他鄉成就了上帝要「地上的萬族因亞伯蘭得福」的計畫;門徒遠走他方,結果是去到各處去傳道,成就了基督在升天前對門徒的囑託:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

  這也印證了天父的小羊(兩位最近移居台灣的姊妹)的話:「移民與否都沒有對錯。有些人認定了留守香港是上帝的旨意,是勇於承擔的表現,像昔日面對九七的問題,不少人就是因為這個緣故而決定留下來。不過,切不可認為移民的人是沒有信心及膽小,因為上帝沒有叫我們一定要留下來,上帝在各人身上都有不同的計畫。最要緊的是,我們要在凡事上都願意尋求上帝的旨意。」

  此外,我也十分認同她們給計畫移民的人之忠告:「所以在移民之前,除了是要清楚這是不是上帝要你做的決定,還要有一定的心理準備,要適應新環境的差異,甚至有可能是會比不上現有的生活。」倘若移民只是為要逃避苦難或要過着更美好的生活,或者只不過是不滿目前的處境或當今的執政掌權者,就必須留意兩位過來人的提醒。

  不過,既然凡事總有上帝的美意,因此無論是留或是去,是留守本土抑或是移民海外,「我們深信只要凡事交託在上帝手中,祂必帶領我們走當行的路。並且作為上帝的兒女,不論我們往哪裏去,總要帶著基督的香氣,將福音帶給當地人,讓福音廣傳開去,使更多人可以歸信基督而蒙恩得福。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】