豬的價值,人的價值


2861 期(2019 年 6 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳培德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨第二主日(路八26-39)

  路加福音第八章記載耶穌和門徒在加利利周遊各城各鄉傳道、宣講福音,更特別提及幾個同去的婦女,她們多有一些獨特經歷如曾被惡鬼附身、被疾病纏磨,其中包括抹大拉的馬利亞、約拿亞、蘇撒拿等。主耶穌趁聚集時以撒種的比喻講論上帝國,稍後另向門徒解明比喻中上帝國的奧祕(八1-18)。接着耶穌行了四個神蹟,分別是:平靜風浪(22-25)、從人身上趕污鬼(29-39)、醫治患血漏的女人(43-48)、讓睚魯的女兒復活(49-56),充分凸顯了路加刻畫描繪耶穌言行事蹟的功力,也幫助讀者思考苦難在基督徒生活的目的、必要性和克勝之道。

  無論我們對污鬼抱有何種看法,對格拉森人和那些神經緊繃的坊眾來說,污鬼和安全威脅壓力是確實存在的。除非了解這處境,否則根本無法明白這故事。這個人因被鬼附身,有嚴重的行為異常表現。路加描述「這人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裏」(27節)。主雖曾吩咐污鬼從那人身上出來,「這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。」(29節)這個人太具危險性了,被視為不可能與常人一起生活,墳墓、曠野才理當是他的「居所」,沒有人願意與他打交道。

  主耶穌卻來關心他,開口問他的名字,他回答說:「羣」(原文直譯可作「軍團」)。原來一個羅馬軍團約有六千名士兵。污鬼與他同住的數量竟如此驚人,他深受折磨的心靈,實非常人可以理解體會。耶穌憐憫這人,與污鬼談判時同意鬼從那人身上出來,進入豬羣,結果羣鬼導引着豬羣直闖山崖,投在湖中死了。

  本港最近發現過兩起「非洲豬瘟」事件,造成大量活豬被撲殺,更引起供應端的農場戒心,大量減少每日活豬供應數量,無非就是為了萬一發現疫症時把損失降至最低。人往往容易將目光放在經濟利益得失之上。豬羣墮崖帶來巨大損失引來城中居民更大恐慌,格拉森人都求耶穌離開他們,對主耶穌的大能毫無興趣。

  在耶穌到來之前,生活似乎一直是平靜安穩的。他們當中有大戶人家可以雇人養豬,帶來很不錯的收入,應該是個小康富庶的地方。然而,當出現被鬼附身的鄰舍時,他們好像對這個人從不認識,也沒有注意過。大家只把他視為瘋癲怪異的滋事分子。其實,這情況不是也在我們當中發生着。

  他們對日常生活秩序受到干擾感到很不高興,也因此討厭耶穌。眾人心裏異口同聲的對主說:「走開,不要騷擾我!」許多人討厭耶穌,主要原因不是別的,乃是耶穌來干擾了他們。這段經文引領着讀者要來重新看待價值各優先順序。格拉森人看重豬過於人的靈魂。當他們中間有人生命中遇上極大危機時,他們會為物質損失而惋惜,輕忽了奪回這個人的價值。那個被治好的人想要跟隨耶穌,但主卻吩咐他:「你要回家去,傳說上帝為你作了何等大的事。」(39節) 他餘下的人生使命是要向格拉森人傳講羣豬投崖故事的真相。

  另一方面,我們若願意回溯這位被鬼附身的人的一生,應該不難找到苦難是怎樣纏上了他?苦難纏住他的目的是甚麼?主耶穌如何來幫助他戰勝苦難,重建他的人生價值和意思。這可是我們每個人信福音的獨特經歷和真實故事!

  陳培德(德慧文化執行長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】