耶穌復活,你的生命有改變嗎?


2853 期(2019 年 4 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第二主日(約二十19-31)

  當耶穌復活的消息在門徒中間傳播時,他們最初是存着猶豫的態度,但轉眼間心內卻充滿了信心,他們的生命被改變了。從約翰福音二十章十九至三十一節看到門徒間所發生的事,我們或許會問:「如果我也親自經歷耶穌復活,我的生命有改變嗎?」

  一.由懼怕轉為剛強(19-23)

  在耶穌復活後的第一個晚上,這日由早晨到晚上,至少有五處復活的耶穌向他們顯現:抹大拉馬利亞(約二十11-18),其餘的婦女(太二十八9-10),彼得(路二十四34、林前十五5),以馬仵斯路上的門徒(路二十四13-32)及沒有多馬的眾門徒(約二十19-25)。雖然是這樣,「門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。」(19)如果是這樣,復活的主如何將門徒的懼怕轉為剛強呢? 我想只有一件事,就是復活的耶穌「站在」他們當中,向門徒作出保證。耶穌這個復活的身體,能夠進到他們中間,而不需要別人為祂開門,這確是一件神蹟。耶穌把手和肋旁給他們看(20);復活的耶穌更可以進食(路二十四41-43)。耶穌第一句話便是猶太人的傳統問候:「願你們平安! 」耶穌可以斥責門徒為何不信,為何在祂釘十字架時是那麼懦弱呢? 耶穌在十字架上的救贖是賜人平安,上帝更不會按我們的罪孽責備我們(詩一零三10),故此耶穌便以「平安」為他們祝福。當「門徒一看見主就喜樂了。」(20)耶穌便差遣門徒,向世人宣講耶穌復活的信息。(約十七18)

  二.由懷疑轉為相信(24-29)

  為何耶穌向門徒顯現之時,多馬不在他們中間呢? 多馬可能落在失望的心境裏,而不再需要門徒朋友了。當我們落在失望或失敗之時,我們更需要朋友的鼓勵。在這一刻,多馬也可能是徹底的失望故離開他們。不過在福音書的記載,他是勇敢之人;同時他對真理執着且不怕別人譏笑,他告訴耶穌說:「主啊,我們不知道你去那裏,怎麼能知道那條路呢? 」(約十四5)耶穌沒有斥責多馬的懷疑,反而讓他藉觸摸去探究真實。(27)為何多馬懷疑呢?「懷疑」多是從理性出來的問題,即使「其他的門徒對他說:『我們已經看見主了。』」(25)在這裏的「對他說」,意思是「Kept telling him」(AMP)「不停地告訴他」,可是多馬要的是個人的經歷。多馬這名字是亞蘭文的譯音,意思是「雙生」的。在希臘的基督徒多用低土馬,而多馬沒有雙胞胎兄弟,故可說他取名的意思是雙重性格:一是「勇敢」;另一是「懷疑」,可是他常用懷疑態度去看事物。不信的人說:「我不相信」;懷疑的人說:「除非你拿出證據來,我便相信。」耶穌在這裏勸告多馬,「不要疑慮,要去相信。」耶穌看到多馬內心的想法十分危險,因「存着邪惡不信的心,離棄了永生的神」(來三12)故此耶穌說:「你因看見了我才相信嗎? 那沒有看見卻信的有福了。」(29)今天我們是憑信心來生活,不能事事求證;耶穌強調說:「那沒有看見卻信的有福了。」

  三.由死亡轉向永生(30-31)

  約翰告訴我們他不是在撰寫耶穌的傳記,而是記述這位復活的主,讓人相信耶穌而得生命。永生乃是指豐盛的生命,永遠與主在一起。讓我們與復活的主相遇,生命也被改變。

  鍾健楷 (中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】