醫療宣教的使命承傳


2850 期(2019 年 4 月 7 日)
◎ E療行傳 ◎ 余偉剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  醫療宣教的定義

  二十一世紀的宣教策略各式各樣,包括:廣播宣教、網絡宣教、商貿宣教、城市宣教、醫療宣教、扶貧救濟、教育宣教等等。醫護人員的職業使命是提供優質的醫療服務,而宣教是遵行主耶穌給門徒們的大使命,關注人的得救。所以醫療宣教是醫護人員職業與信仰的自然結合。醫療宣教主要分成兩類: 一、在本地長期的工作崗位上提供醫療服務;二、在海外貧困地區提供短期/或較長期的醫療服務。

  醫療宣教的精神

  宣教的精神在於向未得之民作見證,以耶穌基督「道成肉身」的榜樣活現在自己身上,一般以捨己的精神去表明信仰的情懷,吸引他人對基督信仰的反思。同時因為受眾在病患中,對人生的意義比較願意去面對,醫療宣教士的事奉早期在很多較落後的地區成效是肯定的。以往成功的例子有很多: 如台灣的馬雅各醫師(James Laidlaw Maxwell, 1836-1921)及香港的巴治安醫生(Dr. Edward H. Paterson, 1920-2013)(參本專欄第2842期)。他們的共同特色是在專業上發揮卓越的服務及熱誠傳教的精神。在聖靈的帶領下,他們不但克服種種環境上的困難,還能在當時醫療服務上屢創先河,在宣教的歷史上留下佳美的腳蹤。

  醫療宣教在香港的演變

  醫療服務在進步的工商業社會是一種基本社會福利,由政府提供,或是公營或是公私營雙線提供;但在一些較為落後的國家卻是少數人的專利,而醫療宣教多在這一些地區受到貧苦大眾歡迎。回顧香港的歷史,醫療宣教在開埠初期具有重要的價值及宣教作用,但到了二十世紀末期,卻漸漸為公營醫療服務覆蓋,具有宗教背景的醫院也被納入在醫院管理局而成為公營醫院,由此可見,香港的醫療宣教在歷史的轉變中不斷探索出路。香港的醫療宣教由少數的基督教及天主教醫院的傳教工作開始,逐漸轉化到現今在公營醫院由院牧團隊藉心靈關懷的專業平台去宣揚基督的大愛(參上期)。

  醫療宣教心的承傳

  如果你是基督徒醫護人員,你人生的意義/職業觀是怎樣?如果你是醫院的院牧,你覺得以往的醫療宣教士留下甚麼屬靈遺產給你?如果你是一位地方教會的信徒,現在醫院的院牧事工對你有甚麼價值?筆者自中學時代在基督教學校信主,及後移民加拿大及完成工程學位。工作兩年後,在宣教大會中立志全時間奉獻,之後完成神學訓練。經歷了教會開荒及牧會,多年後又進入老人院舍擔任院牧工作,最後回到香港參與醫院院牧服務。三十年的事奉探索中,體會到上帝是一位宣教的主,耶穌基督更是宣教的典範。上帝祈望你願意信服真道,不以福音為恥,在信仰的歷程中,明白聖徒所得的基業是何等豐盛的榮耀,因此甘心成為宣教見證的一員,以信、望、愛在一個面對苦難及生死的醫院場景中,勇敢地去承傳宣教的使命。

  余偉剛〈雅麗氏何妙齡那打素醫院主任院牧〉


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】