這是福音


2810 期(2018 年 7 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周兆真

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  可五21-43

  聖靈降臨後第六主日

  《馬可福音》五章二十一至四十三節記述兩個故事,一是管會堂的睚魯的女兒患病快要死了,日後得到耶穌的醫治;二是患血漏病屢醫不癒的婦人在耶穌身上經歷了醫治的能力,一時之間病就好了。

  這兩件事情似有不同的主角和不同的遭遇,然而在結構上,這是一份「三文治」—睚魯、婦人、睚魯—的鋪排,所以在釋經上它們必須是一起讀,才能讓讀者進深明白經文的信息,筆者在此和大家分享幾點經文的福音信息。

  一、經文記載兩個婦女,她們有不少相似的地方,除了因為他們是女性,以致在社會上無地位外,還有是她們都在受苦。小女兒病得快要死了。她一定病得十分沈重,瀕臨死亡邊緣,因為耶穌還未到睚魯的家,已傳來她的死訊;那患血漏的婦人的遭遇豈不相似?經文說她「在好些醫生手中受了許多的苦」,又花盡了所有金錢,仍買不回來健康。況且,血漏婦人不能生育,在猶太社會中不能生育的人被看似死人一樣。但經文記述耶穌醫治了她們,也就是抹乾了她們的眼淚,除去了她們的痛苦。耶穌的出現將她們的世界完全的改變過來,真是化黑暗為光明,這是福音。

  二、睚魯的女兒十二歲了(五42),而那婦人患血漏也有十二年。經文在此指出兩人的痛苦及蒙恩皆和十二有關,讀者也許會問,為何記載至此需要如此仔細?原來十二這個數字在猶太傳統中代表着「神的子民」,如舊約聖經中的十二族長和新約聖經的十二使徒等。啟示錄二十一章形容天上的聖城耶路撒冷便是以十二及十二的倍數為主幹,如十二個門、十二根基及十二種寶石等。

  由此看來,故事中的數目—十二—應是有代表性的。神的子民正是和患病的孩子和血漏的婦女一樣,也會受苦,甚至來到被人看不起和邊緣化的地步;她們不單是身體受苦,心靈更是奄奄一息。這不是嗎?神的兒女在罪中受綑綁,不能自拔,但耶穌來了,要使她們得到完全的醫治,這是福音。

  三、在孩子及婦人得到醫治的過程中,讀者可以見到神的拯救是何等奇妙,其能力又是何等的偉大!

  管會堂的睚魯來求耶穌,情辭迫切請求耶穌到他家去醫治他的女兒。耶穌於是去到他的家中,在睚魯和他的妻子及眾人的面前,用一句話便叫那人以為是「已死了」的孩子活過來。睚魯是管會堂的,在猶太社會中有地位,他在耶穌面前的舉動自然引來許多人在路上跟着耶穌和睚魯的隊伍,其中一位便是患了十二年血漏的婦人。婦人有病,她可能無法在眾人中爭取到在耶穌面前和睚魯一樣俯伏下來的位置,但她卻是努力要摸耶穌的衣裳繸子,最後她得到醫治。她暗暗地來,帶着不配和羞恥,但耶穌使她在眾人前抬起頭來,重獲新生;這和睚魯公開的來,但耶穌卻吩咐他不要將孩子復活的事告訴人。其中理由怎樣可能解釋明白?只可讚歎神的拯救是何等奇妙和何等出人意料之外,這是福音。

  四、婦人來摸耶穌的衣裳,其時身上帶着疾病和羞恥,及至摸到耶穌的衣裳,病得醫治,應是高興萬分,但經文記載她此時卻是恐懼戰競,為何會有這樣的反應?或許是得到痊癒的刺激過大,更有可能是她覺得自己不配,耶穌的能力讓她明白她今天遇到的不單是一個人,還是神的代表,摸到他便有如摸到神一樣,於是她俯伏拜耶穌。耶穌卻安慰她說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧。」

  婦人得治,其中一個重要的原因是她對耶穌的「信」;睚魯的孩子得到「醫治」的原因,不也是一樣嗎?睚魯的家人在路上告訴他孩子已經死了,他們的意思是請耶穌回去也沒有用,因為人都死了。睚魯聽到這個報告時心中一定十分激動,但耶穌對他說:「不要怕,只要信。」也因為如此他們便一同回家。到了家中眾人擾攘,哭聲處處,甚至有人嗤笑耶穌,說祂是傻瓜或是騙子,但睚魯完全聽從耶穌的話。他也是因為信而經歷神的拯救。由此看來,睚魯蒙恩和婦人得治都是因着信,這便是恩典,便是福音。

  以上四點是經文今天為我們帶來的福音,並足以證明在釋經上將兩件事情一同來看的好處。願神賜福各位!

  周兆真(信義宗神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】