家庭祭壇實踐初探


2798 期(2018 年 4 月 8 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 鄭玉橋

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  從聖經的例子和教導, 我們認識到「家庭祭壇」乃人回應神心意的行動。透過「家庭祭壇」宣告及實踐我家是屬於神、獻給神的地方。同時,「家庭祭壇」也是一種生活方式,是一家人共同遵行神的誡命、律例、典章,以此成為全家生活的中心。當一家人在一起敬拜禱告,分享神的話語,也讓家人能更親密地相交及分享生命,更有助建立美好的家庭關係。所以,我們的教會也很重視推動信徒建立家庭祭壇。

  起初教會還沒有成立夫婦牧區及夫婦小組,已婚的夫婦都分散在不同的牧區小組中,所以在教導及推動「家庭祭壇」,就只能在外圍的層面進行。從講台的教導到禱告會分享,每月更會舉辦一次全教會夫婦祭壇聚會,讓不同牧區的夫婦、家庭可以相聚在一起分享禱告。為了讓未婚的信徒在婚後也能實踐家庭祭壇,教會在婚輔的課程中也會特別教導祭壇的重要性。在這樣的推動下,信徒心中都已明白家庭祭壇的重要性,也會納入家庭生活的一部分。

  「家庭祭壇」實踐的過程中,最大的挑戰是生活作息時間。很多夫婦都要面對繁忙的工作,回家後要照顧家庭及孩子的需要,身心靈疲倦成為家庭祭壇的攔阻。為了讓家庭祭壇不要成為信徒再多一層的壓力,教會沒有硬性的規定每個家庭必要每天有家庭祭壇,或以甚麼形式規限。我們教導夫婦可以自行安排大家在一週內最好的時間:約定好一週那一天、那一個時間最合宜,就把那個時間留給家庭、留給神。形式上可以敬拜,一起讀一段經文,禱告。如果已有子女的,也可以讓子女負責其中的部分,讓孩子也學習服事。其他的時間,若每天有睡前分享、代禱,已經很足夠了。

  感謝主,「家庭祭壇」為許多家庭帶來了祝福和快樂。有一對夫婦每晚也會和兩歲的兒子輪流開聲禱告,沒有很多的教導和預備,但當兒子和父母一起的禱告時,兒子都能很自然地用簡單的詞語回應,例如說:主耶穌,多謝祢。有一對年輕的夫妻分享,當他們一起敬拜、禱告、分享神的話語,夫妻關係比以前更融洽,因小事而衝突的情況愈來愈少。又有一對結婚多年的夫妻,在祭壇中一起尋求服事主的方向,結果太太下定決心放下工作,全職事奉主,丈夫也全力支持。

  我們發現,每個家庭的情況都很不同,「家庭祭壇」的形式可以很多樣化。但是只要能同心來到主的面前,每個家庭都能從中得到建立和幫助;喜樂和平安。

  現在教會中已婚及有下一代的信徒愈來愈多,所以已成立了夫婦小組和牧區。為了讓各家庭都能互相鼓勵及支持,我們將計畫組合分區性的家庭祭壇,讓二到三個住在同一區域的家庭,能每個月有一到兩次的一起「築壇」。期望有些還沒有開始在家中「築壇」的信徒因此而有所經歷學習,也將祭壇帶到他們自己的家中。

  最後,我們期待家庭祭壇在未來的日子,能從各顧各的方式走向彼此支持的方向,使更多家庭能得到祝福,每個家庭都能被主使用及在主裏得到堅固。願主成就祂美好的工作。

  鄭玉橋(基督教主恩會)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】