平安何處尋?


2798 期(2018 年 4 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 關鎮威

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  徒四32-35;詩一三三1-3;約壹一1-二2;約二十19-31

  復活期第二主日

  當讀到今天的福音書約翰福音二十章第十九至三十一節的時候,心裏不免會受到很大的衝擊,短短的十三節中,竟出現了三次「願你們平安!」。復活的主為甚麼要將同樣的一句話講三遍?若套一句時下網民們琅琅上口的流行金句「重要的事情講三遍」,三次的出現,正顯示出這句說話是多麼的重要。

  論到「平安」,人人喜歡、人人想要、人人渴望,相信對任何人來說,「平安」皆是福。「平安」很寶貴,尤其是遇着意外事故或急難之際,「平安」往往代表着人仍有生命氣息。這也說明了為何「老少平安」、「出入平安」、「上落平安」等過年揮春之所以會深受中國人喜歡。承前所述,「平安」不只是基督徒想擁有,即便是非信徒,都渴求得到,然而很多時候,人們都很迷茫,不知道「平安何處尋」?遇到不平安時,便去燒香拜佛、求籤算卦、到墳場拜祖先或借助風水佈局的力量,以求平安;然而真實的情況是,「平安」只能藉着耶穌基督的幫助而尋獲。還記得聖誕節期常誦讀的經文「在地上平安歸與祂所喜悅的人」嗎?天兵同天使已宣告,祝福和救恩要臨到一切認識、相信和接待至高神獨生子的人身上。「在地上平安歸與祂所喜悅的人!」講的就是恩主耶穌基督愛我們,祂要為祂的子民在地上建立一個平安的國度,住在這國度的人和住在世界裏的人絕不一樣,世界的國充滿了欺騙偷竊、殺戮爭戰和死亡流血的事,這是世界的真相,在世界沒有真平安,人們惟有在基督和祂建立的國度裏才能找到真平安。

  「平安」(Shalom),是猶太人常用的日常見面祝福語,今時今日基督徒見面時,也以「平安」作為彼此的問候與祝福;「平安」在新舊約全書佔了三百四十六節的經文篇幅,其中二百八十二節出現在舊約,八十四節出現在新約,故有人說,聖經除了是一本講「愛」的經典,同時也是一本講「平安」的書。(備註:「愛」在新舊約全書佔了八百二十七節的經文篇幅。) 這本「平安」的書記載了主耶穌體恤門徒內心的軟弱,祂知道門徒在祂受難後,必處在憂愁和恐懼之中,對於這些膽怯軟弱的心靈而言,最需要的莫過於「平安」。因此在祂受難之前,就曾安慰門徒不要憂愁,也不要膽怯,並應許把自己的「平安」留給他們。祂亦預告要再見他們,到時他們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。

  十字架酷刑何等殘忍,可以想像,一旦看了當時的畫面,一輩子都忘不了吧?門徒們心裏沒有平安,因為他們剛剛見證基督的死亡,內心充滿恐懼和困惑,故有稱為低土馬的門徒多馬說出:非看見主手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入主的肋旁,總不信。門徒沒有平安,因為在他們心中,耶穌死了!耶穌原是他們的盼望,是以色列的彌賽亞,但是彌賽亞死了,可以推想他們會是多麼的絕望。因此,在耶穌從死裏復活後,祂向門徒顯現時說的第一句話就是「願你們平安!」

  那位被釘在十字架上受苦至死的人子,如今已勝過死亡,從死裏復活了──「釘痕」是最好的證明。「門徒看見主,就喜樂了」(約二十20)。門徒從恐懼到喜樂,關鍵就是主已從死裏復活,這位死而復活的主是平安的源頭。耶穌身上的釘痕,無疑是曾被釘死的記號,但如今已成為復活的記號。「平安」是所犯的罪得神赦免,心靈重擔得卸下,並知道有一位大能的保護者看顧着,又與我們同在。我們活在世上,免不了會碰上一些令我們感到迷失或恐懼的情況,主是我們的倚靠,有了祂與祂的說話,我們不須害怕,又當我們遇見悲傷、失意的時候,更不可忘記主與我們同在,祂會幫助我們,並且已經將我們的生命與祂復活的生命緊緊連結在一起了。

  關鎮威(基督教中國佈道會香港迦南堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】