聖經的課程•世界的課程


2781 期(2017 年 12 月 10 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  馬太福音二十八章大使命的目標是「使萬民作主耶穌基督的門徒」,行動上包含兩方面,一是「奉父、子、聖靈的名給他們施洗」,其次是「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。當下聖誕節臨近,我們要教導信徒遵守甚麼以作主的門徒,好好過這個聖誕節。

  每年預備過聖誕節時,都會做兩件事,一是聽巴赫(J. S. Bach)的《馬利亞尊主頌》(Magnificat)BWV243;另外,也會看一次路德在不同時日所寫的聖誕講章《聖誕之書》。巴赫的《馬利亞尊主頌》充滿喜樂感恩之情,甚至顯得激昂,一方面讚揚馬利亞的順服,同時亦讚歎上帝所行童女生子的大奇事。另外,路德寫聖誕信息時,特別指出聖誕的信息就是「恩典」和「信心」,信徒在這個節期中,知道要以恩典和信心過我們的生活。

  最近一個禮拜,不斷在郵箱中收到許多聖誕節的優惠資訊,也從手機中、報紙上看到很多很多聖誕狂歡、消費、飲食、嘉年華和慶祝會的消息,在這段時間中,世界又再一次推動它的培育信徒課程,這課程的核心信息就是「消費」和「享受」。在「恩典和信心」和「消費和享受」的對照中,如果有一天,當教會都忽略了在聖誕節要教導信徒恩典和信心,而跟隨了世界鼓吹享受和消費,這時,五百年後的新一世代教會改革運動又要展開了。

  當下香港是一個非常崇尚消費的社會,甚麼都強調購買、擁有和享受,一個家庭會不斷的每幾個月就丟掉一大批過期食物,很多青年人、在職成年人以借貸形式去旅遊、換車;也有人以買賣股票營生,也有樓換大樓,豪宅換別墅的來致富,我們看見很多一直上主日學課程,學習主耶穌吩咐的人,也一直做着這些事情。我們也留意到,又有另一班信徒,很適量購買食物、衣服,不浪費,默默工作,有儲蓄,適度外遊,在教會有事奉,在社會上的服務機構擔任義工,教會內亦有一大班這種信徒。你會不會覺得很奇怪,為何同是一間禮拜堂之內,竟存在着兩批非常不同靈性氣質的信徒。原來,禮拜堂內的主日學和查經班都只是集中「學習」遵行耶穌的吩咐,但卻沒有清清楚楚要求信徒「遵行」耶穌的吩咐,指導信徒不要過度消費,也沒有清晰指導信徒不要以借貸來享樂;不要貪,知足已是大利;也不要不事生產,只用投資工具的價格高低來維生。原來,很多培育信徒的目標並不是指向信徒生命的成長,更能承擔上帝的吩咐,而只是流於一種知識學習而已。很多的培育信徒課程最終結果卻是「同枱食飯,各自修行。」

  聖經中,聖誕的信息是恩典和信心,世界上,聖誕的信息是消費和享受,我們要怎樣培育信徒?路德在《大答問》的序言中責備不負責任的神職人員,說他們不守着自己的本份和崗位。這也是一種提醒,我們怎樣培育信徒?是依書直說,還是指引信徒排難解困,逆流而上?牧者就是最好的實用神學家,用實用的神學命題來指出人類的靈性困局,在面對物慾試探和享樂主義時,我們常常懦弱跌倒,但從那裏跌倒,就從那裏重新站起來,用信仰內容抗衡消費主義。真的,如果我們培育到每一個信徒在家庭生活中做到自限一些,不買過多的食物雜糧,少買半打汽水、兩包薯片、三罐罐頭、持之以恆,香港有十多萬個信徒家庭,三年後,我們或可以改變周遭的屬靈素質。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】