作準備,迎聖誕


2781 期(2017 年 12 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁美英

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (可一1-8)

  引言

  聖誕將至,你打算怎樣度過?你準備好了嗎? 

  基督徒都會為即將來臨的聖誕節作各樣的預工準備,準備向人傳福音、準備紀念耶穌降生等等。同樣,在福音書的時代,耶穌在開展其傳道之旅前,亦有施洗約翰為祂作預工準備。今次這段福音經文描述的就是施洗約翰來是為耶穌預備及修直道路,並且指引人要走向耶穌那裏,接受救恩,因為耶穌正是道路、真理、生命,走在祂的道中,跟隨祂。

  在迎接聖誕、將臨期之際,讓我們重溫這段經文,一起思想我們要怎樣跟隨耶穌,要走上甚麼樣的路。 

  一、預備一顆悔改的心 

  曾經試過走在荒涼的廢墟中,周圍都是雜草,當人人都被帶領往一個正確的方向行走,路就會顯示出來。然而,約翰在一片沙漠荒涼之地的曠野喊叫,連雜草都沒有,那又代表甚麼?曠野,在以色列文化中代表得救贖,也是一個新開始的記號,是上帝帶領人走出去的道路。這是因為在以色列人出埃及的歷史中,在曠野漂流四十年,再踏入應許之地,是一個讓以色列全民得救贖的曠野之旅。在整個歷史中,他們都知道首先是要有一顆悔改的心,就是恢復上帝創造的本意,讓人全然敬拜那獨一的真神;在曠野所經歷的,無非都是要讓眾人知道:上帝是我們的上帝,我們是祂的子民,我們要全然專一敬拜上帝。

  承認上帝是我們的上帝,知道祂是獨一真神,由舊約到新約,由新約到今天,都是信仰是核心。正如施洗約翰要猶太全地和全耶路撒冷的人,都要知道耶穌基督就是那位獨一的救贖者。當我們願意來到上帝面前,代表我們承認我們只能倚靠上帝,不再倚靠自己。悔改的心與具體回轉的行動是不可分割的,當猶太全地和全耶路撒冷的人來到約翰面前承認罪過並接受洗禮(一5),是何等美麗的情景。

  帶領人來到基督面前正是施洗約翰為耶穌所作最好的預工準備。同樣,當我們和我們的所有親朋,都能一個一個來到上帝面前,接受洗禮,是更何等美好的事。就讓我們先活出一個天天悔改、日日更新的生命;讓我們的親朋,也因此而認出我們是上帝的子民。有一天當我們從上帝中領受召命,像約翰向眾人喊叫悔改信福音之時,上帝透過改變我們的生命讓他們看到上帝的恩典和大能,他們也會以具體行動回應上帝的愛。

  二、預備謙恭敬拜的心

  這段經文開宗明義指出,主角不是施洗約翰,主角是將要來的耶穌基督。「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(一1) 救贖者只有基督,因此這段經文對施洗約翰的描述,只簡單交代了祂的衣著和打扮,着墨不多,細節也不多,因為我們知道救恩是出於上帝,而非人——施洗約翰,施洗約翰只不過是應驗先知所說的,也印證這一切都是出於上帝,而非施洗約翰的功勞。所以施洗約翰自己很清楚指出,他自己連為耶穌解鞋帶也不配。

  一位能號召猶太全地和全耶路撒冷人來到他面前接受洗禮的施洗約翰,卻以謙恭敬拜的心去參與上帝交託的使命,專一事奉。施洗約翰讓所有人認識的,是耶穌基督,不是他自己。

  總結

  親愛的弟兄姊妹,聖誕快將來臨,要怎樣預備?怎樣度過?當然可以有各種各樣的方式;然而,從悔改和謙卑的心開始,你會發現這個聖誕會不一樣,因為你踏上每一步的道路,都像披帶着和平君王基督一樣,使基督能進入每一個你能接觸的生命中,這樣,我們就能經歷基督,豈只是昔日降生在伯利恆城,今天也同樣降臨在我們當中。

  為迎接這個聖誕,準備你的心——悔改、謙卑,生命的改變自能成為有力的福音見證。

  梁美英(道聲出版社社長)·將臨期第二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】