「忘記背後 努力面前」


2737 期(2017 年 2 月 5 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  香港教會的創立歷史集中在兩個時段,第一個時段在十九世紀中期,即馬禮遜來華(1807)之後的數十年,很多西方宣教士從馬禮遜、理雅各等宣教士得知亞洲的中國是一個極大的禾場,再加上一八四二年後香港割讓給英國,更多的宣教士就來到香港傳教,造就了多個宗派教會的開基紮根;另一個時段為二十世紀中期,即新中國成立後,在內地大批的西方教會南下香港,有些再從香港回到祖籍國家,也有大部分留在香港,服待南下到港的難民,繼續傳道工作。因此,自十九世紀中期在港建立的教會距今已有一百五十多年,而自一九五零年來港的教會也有六十至七十年的歷史,面對着如廝光陰歲月,我們怎樣思考?

  因着英國的國教為基督宗教,所以對於所有在港的基督宗教都較為瞭解。相反,因着文化上的極大差距,英國人對香港本土的宗教如道教、佛教、孔教等就比較難以明白。於是在長期的較好關係之下,基督教會的發展較為迅速,也得到很多優勢,對於土地業權、興辦學校、建立社會服務等就較為容易,漸漸的就產生了一種感覺,傳福音是一件容易的事,甚至容易到一個地步,是可以暫時放下,暫作休養生息,因此真的有可能忘卻了耶穌基督可能明天就會回來這個信息。

  不錯,「路德的蘋果樹」的基調是如果耶穌基督明天回來,我仍然要種下那棵蘋果樹。這典故的意思是指今天應該要做的事就要做好,但不等於說:如果今天浪費光陰,就算耶穌基督明天回來,我仍然今天在這個地方、這個時間繼續浪費光陰。不是的,就算世界只得二十多個小時存在,我仍要做好這二十多個小時上帝呼召我做的工作,所以,我們要切實思考,我們當下做着甚麼,是行在主的道上?還是很疏懶的應付工作的要求?

  沒錯,我們每一刻都是活在當下,但我們站在當下之時,究竟我們的眼睛是朝哪個方向注視,是往後回望過往的光輝歲月嗎?那時很多事情都配合我們基督徒的期望而發展;抑或我們站在當下,卻是眼望將來,或許明天耶穌基督回來,也或許明天我們在傳福音時遇到比之前較多的困難?常常回首過往,就會使我們迷戀和停滯;但一看到將來,通常會促使我們清醒和應對,因為未來並未發生,我們可以締造將來。要抱着縱然有困難但要締造好的結果這種心態,就會愈戰愈勇。

  過往二十多年,不單基督宗教,各個宗教都人才輩出,論資金、人才均是各有所長,試想想在大嶼山最吸晴的是不是那坐於山頂的碩大佛像;每年五月的佛誕為公眾假期;香港的道教節為每年三月的第二個禮拜日,另外,伊斯蘭教在尖沙嘴「回教寺」的信徒常常祈禱也令人覺得不斷進步,香港各宗教的傳教事業也有目共睹。當然,基督教也有相當可觀的發展,建堂的有很多;全面復修禮拜堂的也有很多,教會內部不斷更新改革,小組教會、敬拜讚美、無牆教會等等。當下,基督宗教仍然是具有很多潛力發展的,所以我們更要知道當下我們的眼目往哪裏注視。如果仍注目於過去,那就很容易停步不前,相反,我們卻要眼望將來,要看到二十年、三十年之後,教會的傳道工作仍然堅強有力。忘記背後、努力面前,向着標竿直跑。註解這段經文的現代意義是忘記過往的成果,努力面前,在社會和職場上做更好的見證,向着上帝給我們召命的標竿直跑,要得上帝在基督裏從上面召我們來得的獎賞(參腓三13-16)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】