門徒生命的影響力


2737 期(2017 年 2 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 徐展明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  你們是世上的鹽。鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢。以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。(太五13-20)

  基督門徒生命的本質是甚麼?

  耶穌在今日福音中清楚指出 : 地上的鹽,世上的光。這說明門徒生命中的可見性和影響力。

  (一)津津有味的地鹽

  鹽有兩種主要功效:防腐和調味。

  舊約素祭供物是配鹽而獻,令上主堅立對子民的約(利二13)。在耶穌時代,人民靠食鹽來防腐。同樣,門徒是鹽,必須對生命有防腐性的影響力。現今世界道德風氣敗壞(台灣將通過同性婚姻合法化),很多人缺乏正確的價值觀,行事為人令人擔憂,政府不少部門因循塞責,前高官貪污,所以極需要門徒作防腐劑和社會良心。但作地鹽需要勇氣,像以賽亞先知看到以色列民的假敬虔(禁食),便奉上主的名勸導悔改(賽五十八1-12)。現今的基督門徒,又有否先知的勇氣指出世上的不公義和敗壞呢?

  鹽又可以調味。基督信仰對於生命,正如鹽對於食物一樣。重要的是門徒需要調和不信的世人和上帝的關係。故此,門徒必須把得救生命的恩典平安喜樂與未信者分嚐,令他們的生命有滋有味(豐盛)。但前提是門徒的生命有感染力嗎?如沒有,未信者怎能對福音有興趣,進而尋求它的意義和價值,甚至渴望同行信仰生活呢?鹽若失了味,怎辦?門徒在世上失去了生命的影響力又是怎樣的光景?

  耶穌時代中東有一種石頭鹽,煮湯時將鹽放入湯中就會有鹹味,一旦鹽用盡就變成無用石頭被丟棄。在教會中,有些肢體原先有良好的事奉和生命質素,但當面對社會文化和價值觀衝擊時,未能產生信仰的影響力,因他們在不知不覺間已被同化了,甚是可惜!

  (二)導引人的救世光

  門徒就是世上的光。雖然猶太人自認為世界的光(羅二9),真光卻是那位受苦的僕人(賽四十二6;四十九6)。而受苦的僕人就在耶穌身上實現了(太四16)。我們原不是光,我們本來在黑暗裏,上帝施恩拯救我們,把我們從黑暗國度拯救出來,遷移到其愛子光明的國度。因此,我們才能成為光明的子女(彼前二9)。主耶穌才是世界的真光(約八12)和光的源頭,我們因與上帝的兒子有生命的「相交」,感恩地被真光照耀,從而向世界反射祂的榮光。藉着門徒,上主定意要將祂的大光照耀在這世界每個陰暗角落,目的不僅是要將惡事顯明,而且要使那些被困在黑暗裏的人能找到他們的出路。

  但是,如果這些身上肩負光的人,自己卻淪為黑暗的一部分時,那要怎麼辦?這正是耶穌的警告—也是祂對門徒們提出的挑戰。耶路撒冷,這座在山上的城,本該成為這世界盼望的燈塔。門徒應該要成為這樣的人—他們深刻真誠地持守主耶穌的教導(包括登山寶訓),便會成為世上的一個記號,指出那位獨一的上帝、造物主,就是以色列的上帝,才是真神,他們都應當來敬拜和榮耀祂。

  (三)彰顯生命影響力

  把信仰與日常生活分割,往往是門徒的毛病。耶穌非常明白,故用地鹽世光指出門徒與世界的關係。一如烹調下鹽是為調味,家居點燈是為照明,基督徒蒙召是為影響世界,服務社羣。

  今天,門徒既是地鹽世光,為甚麼香港還會腐化、還會黑暗呢?我們只會罵國家、罵政府、罵官員,還是應該要來看看我們自己呢?到底我的鹽有味道嗎?我這盞燈點在斗底下,別人看不見呢?還是點在燈臺上,讓別人看得見呢?

  此外,如果教會固步自封,只着眼於自身的利益和壯大,就像失了味的鹽,或放在斗底下的燈,是功能的失調,精力的錯置。這世界需要鹽和光的地方在哪裏呢?我們又如何藉着跟隨耶穌把光和鹽的功能發揮出來呢?

  願眾門徒深思和回應。

  徐展明(基督教香港信義會靈安堂教師)·顯現後第五主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】