復活期—首七日靈修


2641 期(2015 年 4 月 5 日)
◎ 特稿 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  教會年曆中,復活期始於復活節,當中有七個禮拜共四十九天。教會傳統上安排信徒在復活節洗禮,洗禮之後,信徒得到重生的生命,以後就學習捨棄舊人,穿上新人而生活,生命透過上帝的能力而不斷更新。

  復活期的四十九天,教會教導信徒認識復活和永生等信仰內容,也鼓勵信徒過一個重生和聖潔的生活,今期復活期七篇靈修短文,內容鼓勵信徒活出復活的大能,天天向罪死,向上帝活。

  張振華牧師

   

  復活期第一日─復活節主日
今天進入了永生

  請細心想一想,如果我們一生中都未曾聽聞福音,未有遇見主,這一種生命和今天我們遇見主,洗了禮,兩種生命有甚麼不同?答案其實非常簡單。前者是一種步向死亡的生命(永死),而今天我們是一步一步跨過死亡,走向復活的生命(永生)。兩種生命的終點不同,這樣就塑造了兩種不同的人生。

  我們不希望自己的一生是步向永死的生命。人活到八、九十歲死亡,之後會復活,並且接受上帝的審判。不義的被定為永死,與上帝隔絕。行這樣路途的人都有一個特徵,就是盡辦法,盡可能按自己的喜好來生活快樂,享用一切,操控別人,因為他的永恆和將來都要受苦,所以條件反射回來,就要趁着現今的時光盡量按自己的喜好而行。我們不要嚮往這種心態過一生,因為太悽慘了。因為這是一種虛無的人生。

  我們崇尚有永生盼望的生命。我們要認識到只有耶穌基督才可以賜給我們永生。所以我們要歸入他的死,和祂一同埋葬,也和祂一同復活,並且得享永生。基督徒在洗禮中,就有這個確據。有了這個確據,我們每天都要渴慕永生的福氣,因為這就等於我們每天都活在永生的福氣之內。這是喜樂無比的生命。

  在這種生命之中,我們每天見到的親人,都帶有永恆的印記,可以永世和自己心愛的妻子、兒女一起同在,從今日開始直到永遠。我們在世的每一天所遇到不如意的事,不再介懷,也樂意接受上帝在今天給我們的使命,努力完成。

   

  復活期第二日
專注於生命成長,而不是生活豐富

  很多基督徒有一個觀念,認為洗禮之後,有了上帝兒女的身分,之後就盡好恆常聚會和奉獻的責任,努力改善生活質素,有更多金錢和時間做更多的聖工,久不久往外地旅遊,消遣一下、生兒養女、傳宗接代,就是很好的基督徒生命。其實,這只是基督徒的「生活」。而基督徒的特質,並不是他的生活,而是他的「生命」。

  生活素質不斷進步之餘,生命卻可能毫無寸進。人經驗多了、知識多了、金錢自然可賺得更多,但我們的生命卻可能並未因此而提升;傷害人的脾氣可能依舊常常發出來,自我的私慾可能更有智慧地掩飾起來,對上帝的不敬不虔也可能被我們的善工所遮蓋。

  所以,我們要專注於生命多於生活,這樣,生命要怎樣成長呢?最重要的一個做法是每天都要對付罪性。基督徒每天要專注對付罪性,而不是單單想着改善生活素質。我們每一天都要靠主將罪性歸入死,在死之後,我們卻復活重生。重生的生命和罪性的生命剛好相反,新生命以上帝為中心,以遵行上帝的誡命為樂,將上帝的能力在自己的生命中彰顯。

  我們可以效法使徒保羅,他在受洗之後(徒九19),生命重生,一生就以上帝的使命為中心,遵行上帝的吩咐,往外邦傳道,並在各處各地方彰顯上帝的大能。聖經告訴我們:「所以,我們應當離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步。」(來六1上);「這不是說我已經得着了,已經完全了;而是竭力追求,或許可以得着基督耶穌所要我得着的。」(腓三12),這些經文都告訴我們,洗禮之後要追求成熟的生命。

   

  復活期第三日
為主作工 不會徒然

  復活如此重要,所以就有很多人問怎樣復活,復活之後的身體是怎麼模樣。使徒保羅在哥林多前書十五章解說得很好,保羅首先用了一個大家都明白的比喻,就是一粒種子埋在地裏,好像死了,但後來這種子會從泥土中以另一個形態重新長出來。他的意思是人不能夠想像從一粒種子來推斷將來長出來的植物的形態,所以,現階段我們不會知道將來復活的形體。上帝在我們復活之後給我們怎樣的形態就全賴上帝的決定。但有一事很重要,復活般的改變並不是離我們很遠的事,在我們身邊,一粒種子成長為一棵植物就是一個很好的例證。

  使徒保羅隨後再強調死而復活是一種改變,從朽壞變成不朽壞的,會死的變成不死的。基督教信仰其中一個重要內容是肉身復活,我們相信主耶穌回來之日,會給我們一個不朽壞的肉身身體,是一個屬天的肉身身體,一個靈性的肉身身體。我們從現時的身體形狀,不知道將來復活身體是怎樣的形狀。但我們相信今日我們的身體是主造給我們的,同理,我們也就相信上帝會為我們造一個復活的身體。

  使徒保羅論到復活,目的是激勵我們,既然上帝已經為我們預備了這樣的美事,在將來賜給我們復活的身體,所以我們在今生就要努力事奉主,保羅甚至天天冒死的為主傳揚福音(林前十五31下)。保羅說如果沒有復活,就倒不如天天吃喝玩樂了,何必如此辛勞。所以,他今天勉勵我們:「你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多做主工,因為你們知道,你們在主裏的勞苦不是徒然的。」(林前十五58下)

   

  復活期第四日
鏟除老我中的「拖延」

  晚上坐下來,反省自己白天的歷程,常常有一種期望,就是不想生活得太怱忙,上班時趕趕急急,工作時手忙腳亂,更不想吃午餐、晚飯時草草完事,很希望過一個平凡、有節奏、按步就班的生活,但生活了這麼多年,不單沒有很大的改善,反而愈來愈怱忙。

  我們常以為出現這些情況是因為實在有太多事情要辦,太多資訊要同步掌握。這些固然是實情,但我們可有想到為甚麼這種怱忙的生活會持續這麼多年?其實真正的原因是我們老我中拖延的性格未曾浸死在洗禮中。

  老我之中有一種性格常常弄垮我們,就是遲延不決。我們太多想得到最好的東西,所以未到最後一秒也不肯下決定,因前害怕在較早前下決定會因資訊不足而得不到最好的結果,所以一直「拖延」。又或者明知有些決定應該要下,但又想先知道其他人的想法,如果太早決定,豈不是不知道事情發展下去的地步,於是就一直「拖延」。也有很多時候,要丟掉或送贈一些物件給別人也感到艱難,因為不捨得放下「擁有」。很多時候,我們不是在等候上帝的旨意,而是上帝已經告訴我們怎樣做,但我們遲疑不決,拖延,最終是浪費自己寶貴的光陰。

  生命重生的實質意義,是設想你有第二次人生,你會這樣拖拖拉拉過一生嗎?不會的,穿上新人,就用新的思維來生活。我們跟隨耶穌基督,人生目標是使人得福,但凡一些吃喝玩樂,物慾資財的問題,用三數分鐘就決定,並且實行,得失不用計較。更重要的,是用剩下來的時間,幫助有需要的人。

   

  復活期第五日
穿上新人──其實最重要是脫去舊人

  有沒有發覺,在全球每一個國家,每一種文化都有一個相同的價值觀,就是除去不好的事情,包括邪惡、惡行、敗壞等相類似的事情。人的天性崇尚神聖、高潔和優雅的事,我們每天的生活都有一個意向,就是過聖潔的生活。

  但有一個實況,我們雖然是重生的人,但生命仍在罪的勢力下生活。生活每一片段中,「新我」和「老我」都在交戰,很多時候新我會潰敗,被過犯所勝,但聖經教導我們「穿上新我」(參弗四24)。這句說話,包含另一個重點,是先脫去舊我(參弗四22),才穿上新我。但我們的屬靈光景卻是不肯脫去舊衣服,只希望把新衣服蓋在舊衣服的外面,這種自我欺騙的做法,長遠而言,使我們吃盡苦頭。

  使徒保羅用穿衣服來比喻舊我和新我,基督徒都有耶穌基督的生命,就如穿上一件新衣服一樣。但他更迫切告誡我們,在未穿上新衣之前,先要把這件舊衣服脫下來,要和舊衣服訣別。這些包括虛妄的心、麻木不仁、放縱情慾等等。我們可以想像一下,一個基督徒可以先脫下舊衣,潔淨地穿上新衣。但亦有可能我們仍未脫去舊衣,只是把新衣穿在舊衣的外面而已,這種靈性上的虛有其表,令人傷心。

  我們不要容許自己是一位內裏充滿敗壞,但外表卻好像是一位十分敬虔的信徒。所以我們每天都要脫去敗壞的行為,棄絕謊言,禁戒貪心、苦毒、埋怨、惱恨、毀謗等等。如果我們花一倍力量去穿上新我,我們更要花十倍、二十倍的努力先脫去舊人。為着我們的未來能建立一個豐盛的生命,我們要脫去舊人,穿上新人。

   

  復活期第六日
帶領家人信主,天家團聚的倫理

  我們最牽掛的一件事,應該是家人信主的問題,要怎樣做,視乎我們將這問題放在哪個基礎上來實踐。

  最基本的是「愛的倫理」。上帝是愛,基督徒接受洗禮,領受上帝同在,愛就成為基督徒最核心的價值。而愛是透過對象來表達,因此,我們愛身邊的每一個人,這當然包括家人。愛家人就會傳福音給他們,使他們在人生中有喜樂和平安。

  其次是「責任的倫理」,以上愛的倫理是以基督徒自己的本性而言,基督徒本身有愛,所以如此行。責任亦是有對象的,我們從父母而來,與兄弟姊妹一起成長,在家庭長大,使用家庭的資源,我們就有責任回饋家人,就如有責任給與家用和清潔家居。在基督徒來說,將救恩這禮物送給家人,是愛心之中一個回饋的責任。

  我們更要明白,傳福音給家人是因着「在天家團聚的倫理」。我們將眼目向上仰視,看見主耶穌為我們預備了地方,祂也必回來接我們往天家去,到那時,我們是孤身一人,還是與家人一同前往?我們要在此事上立定心意,必然是全家同去享受永生的福樂。反過來說,難道你會捨棄家人,自行前往?

  相信每一位基督徒都願意全家信主,在末日復活的時候,每一位家庭成員都得享永生,得着主耶穌基督的稱讚,所以,從今天起,懇切禱告,祈求聖靈為我們開一條出路,有愛,負責任,盼望天家團聚,使我們領家人信主,到那日,就得大喜樂。

  

  復活期第七日
每天去除一個壞習慣,培養一個好習慣

  洗禮的屬靈意義是預表一個人向罪死,向上帝復活。當我們經驗了洗禮,也就經驗了受死和復活。

  聖經教導我們洗禮的意義是受死和復活(羅六3-18)。在傳統上,教會安排信徒的洗禮在復活節的凌晨五至六時,這時段漆黑一片,表示死亡的勢力,信徒一個一個地接受洗禮,表示向罪死去了。主耶穌在這時段也是死了,被埋在墳墓中。到了破曉時分,太陽東升,洗禮完畢,每一個在罪中死了的信徒就跟隨主耶穌復活,重生的生命就在這時刻出生了。這是教會在時間安排上,配合耶穌基督受死和復活來預示洗禮的意義。

  洗禮的行動也表示用水浸死罪,從水中上來,也就表示復活了。聖經教導我們,洗禮不單是一個入教禮儀,也是一個重生的洗禮。很多人以為洗禮只是一刻的入教儀式,其實,洗禮是一生的操練,靈性上每日浸死舊我,每日復活新我。很多人在洗禮之後,就忘記了這個教導,以至我們在隨後的日子,沒有繼續向罪死,沒有繼續向上帝活。

  洗禮之後,我們得到一個重生的生命,我們就要保養顧惜,也要使新生命健康成長。上帝的兒女啊!你要知道,你現在已經重生了,有永生的把握了。因此,我們要向上帝許一個願,每天都向罪死,向上帝活。立定心志,每日都去除一個壞習慣,同時培養一個好習慣,如果我們將這操練放到我們每天的生活上,不出一年,我們的生命就會脫胎換骨。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】