牧養路上的發現


2614 期(2014 年 9 月 28 日)
◎ 文林 ◎ 梁璧君

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  筆者於一所小組教會聚會,教會人數多達七千人,以小組牧養的形式進行牧養,教會內的小組多達六百多組了,而每位小組都需要被訓練並通過考核,透過按立得着教會分授的權柄,竭力遵行「大使命」──傳福音使萬民作主的門徒。

  筆者被按立成為小組長後,在牧養路上經過不少起跌,主也藉着我的事奉,更多來雕琢我的生命。

  無論得時不得時都仰望神

  開組初期,聚會人數並不穩定,而筆者牧養的都是初信或慕道者,他們未能看重信仰的重要性,也沒把小組看成生活中的必要項目。組員屬靈生命還沒成熟,來不來聚會都沒一句。很多時筆者自個兒聚會,即使沒人來堅持開組,照樣的敬拜主、為組員的生命禱告、研讀主的話語、把小組仰望在主手中,相信主喜悅這樣的擺上,也因着不住地為組員祈禱,盼望天使會來效力。

  身量與果效的關係

  有時候牧養沒有果效,與牧養者的生命有關。牧養者的生命還沒夠成熟,生命仍有破口,很多問題未能應付,以致於沒能有效地牧養。例如,筆者將受感動的事情與組員分享,但組員未必有同樣的領受,筆者將領受加諸於組員並要求他們與我一同回應那種感動的結果,就會惹來組員的反感,帶來的是關係的破壞;又例如,某些牧養者在人際關係上受過傷害,讓其對組員某些不經意的說話過分反應,甚至歇欺底里,結果是把組員嚇跑了。

  筆者認為,牧養者要先在上帝裏面前得着醫治釋放,才能進行有效的牧養。

  認清事奉的對象

  事奉是因為愛神,事奉的對象也是神。不少牧養者在事奉的過程中失焦,例如,為了不想得失組員而不敢憑愛心說誠實話,眼見他們做出一些有違真理的事情都不敢提出,一味的對組員投其所好,結果是任由弟兄姐妹跌倒,後果堪虞。

  有些小組則不斷追求人數的增長,與別的小組去比較,給予自己壓力,這都是不必要的。我們事奉的對象是上帝,惟有祂知道我們的能力與身量,羊也是主所預備的。我們要做的,就是謙卑領受、順服跟從,祂會在合適的時候把合適的羊帶到我們當中。

  棄絕仇敵的謊言

  每個人的生命都有一個成長的過程,每個人都不是完全的,牧養者也是。碰巧對象是很情緒化或自我中心的組員,可能僅僅會因為牧養者的一句話,便不再來小組或教會。類似的情況會令牧養者非常自責,落入自我控訴,覺得自己不配去服事,不想再服事……這些都是仇敵的聲音,仇敵就是要「偷竊、毀壞和殺害」,我們要認清主給我們的位分,「是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)「誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?」(羅八33-34)我們千萬不要誤信仇敵的謊言。每個人都會犯錯,犯了錯,向上帝悔罪,尋求祂的赦免、幫助和帶領,汲取教訓,牧養一定會愈來愈有果效的。

  有很多時候,組員生命不長進,不一定因為牧養者做得不好,有時候是組員的生命未到時候,他們需要空間去成長,他們還沒有預備好接受牧養,不必把所有的狀況都歸咎於自己。深信上帝的帶領,祂的時間表裏,牧養有時、領受有時。我們要等候,也尋求我們的主──羣羊的大牧者,給予我們智慧與能力來牧羊祂交託給我們的羊。

  與聖靈同工的重要性

  事奉的對象是上帝,所有的羊祂都愛惜,祂也為我們的牧養來負完全的責任。不是我們「靠己力」牧養,是上帝「藉着我們」牧養,因此我們所需要的能力、智慧、恩賜,都是從祂那裏去領受的。所以我們要謙卑尋求祂的心意並且順服跟從,牧養就得輕省。

  筆者經常為小組祈禱,在禱告當中,常受聖靈感動。有很多次,主在禱告中讓我看到某些組員的需要,聖靈感動我怎樣回應他們的需要;又有幾次,當筆者禱告時,主讓我想起某些久未聯絡的朋友,聖靈感動我再次與他們聯絡,原來他們正好需要幫助,筆者後來邀請他們加入小組,如今他們都成為了小組的核心同工。

  人的智慧和能力都很有限,但有聖靈同在,牧養就能輕省,所以我們需要尋求聖靈的帶領,並且「不要消滅聖靈的感動」(帖前五19) 

  屬靈遮蓋與屬靈同伴的重要

  從來沒有一個人是單獨事奉的,因此我們需要屬靈同伴與屬靈遮蓋。在小組裏,我們需要同工;而在上,我們需要屬靈遮蓋,我們向彼此敞開,坦誠分享自己生命的軟弱,彼此提醒,互相代求,也以彼此的經驗作為大家的鑑戒。我們就能在靈裏得力,事奉輕省。

  願以本文與眾同工共勉。也願主賜福同工在牧養上恩上加恩、力上加力,「你們的勞苦在主裏面不是徒然的。 」(林前十五58),主必親必報答你們。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 專輯】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】