生命當機時!


2572 期(2013 年 12 月 8 日)
◎ 破局錦囊 ◎ 許開明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  現代人總會有這種經驗,電腦開動了一段時間,整個畫面突然變黑就停下來了。我第一次遇上這情況,真是手足無措,立刻向電腦高手求救。熟識電腦的弟兄聽過我的描述後,即時回應說:「這種情況是你的電腦當機了,按一下重新開關鈕,再重開一次吧!」重新開機,果然有效。我們的生命,有時也會當機,畫面轉黑,停頓下來,因為做錯事,發生了故障!這需要重新開機,調節一下生命。

  當生命當機時,停一停,靜思己過,就要悔改。真正的悔改與四句說話有關。以下的幾句話都是我們日常的生活中常見的。第一句是「我錯了!」這是人發現自我的不是,曾犯錯或得罪人、得罪神的地方。聖經(路十五17 - 20)裏,說到有一浪子在極度潦倒之下悔悟,浪子感到自己的不是,心想他父親有許多雇工、口糧也有餘,而他竟在外地餓死嗎?第二句是「對不起你!」這是人發覺自己犯錯,因而使到別人受到傷害,向人道歉!當浪子知道離家出走,使父親受傷,便對父親認錯說:「父親!我得罪了天又得罪了你!」(21節)第三句是「請原諒我!」這是人向別人道歉,得寬恕後,彼此和好,關係恢復起來了。浪子請求父親原諒他,說:「從今以後,我不配稱為你的兒子。」(21節)第四句是「我以後不會再犯了!」這是真正的「悔改」,「悔」是心裏為所作的錯事後悔,「改」是指行為上的「改變」。

  施洗約翰說:「你們要結出果子來、與悔改的心相稱」(太三8)。悔改的果子是改變,而且是好的改變,悔改者變得比前更好。果子是看得見的行為。耶穌到加利利、宣傳神的福音,說:「你們當悔改、信福音」(可一14 - 15)、祂說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改」(路五32)。彼得這樣傳福音:「你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈」(徒二38)。 希伯來文中,悔改,就是回轉的意思。希臘文中,信心伴隨了行動。那包括改變想法、改變行為,不再照以前那樣活了,改變最終的目的是歸向上帝。

  當我們有意或無意中得罪人的時候,正是生命當機之時,停一停,想一想,然後重新開機,再上路!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】