施洗約翰在將臨期的啟示


2572 期(2013 年 12 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 范晉豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  教會進入將臨期,呼喚信徒期待基督的降臨。但一些基督徒可能會問:「主耶穌不是一早降臨了嗎?還要作甚麼準備?難道要我們為基督再臨作最後準備嗎?」可惜,今日信徒不像早期信徒一般,視基督再臨的新時代更在咫尺;相反,末世景象只是荷李活災難片的電腦特技,毫無真實感,也搔不着癢處。如果是這樣的話,今日經課的主角施洗約翰或許能給予今日信徒再思將臨期對靈性生命的意義。

  施洗約翰在救贖歷史裏處於新舊交替的時代,他既是最後一位先知,也是為基督的先鋒。他那曠野的呼聲既承傳了舊約的傳統;同時也是新時代的標誌,為基督救贖計畫揭開序幕。活躍於曠野的他彷如以利亞再現,以利亞昔日於迦密山挑戰以色列人,為自己所信的對象作一清楚的抉擇(王上十八21);在新約時代施洗約翰繼承了以利亞的先知膽色,同樣挑戰在場一眾亞伯拉罕的子孫,指出他們要悔罪歸向上帝,準備好自己,迎接將臨的彌賽亞帶來的新時代,以上帝作王的國度。

  或許我們已經接受了基督成為我們救主,但我們有沒有把約翰信息中為新時代該作出的準備,好好地實踐出來?抑或我們好像當時約翰批判的法利賽人、撒都該人及一般猶太人般,自以為擁有上帝子民的身分,卻不明白,也不能活出上帝子民的真義。讓我們在約翰的信息中好好反省,基督新時代所展現的豐盛與恩典,有否臨到我們的生命裏?

  首先,罪惡阻隔了上帝與人的關係。對新時代上帝子民而言,知罪、認罪且悔罪是與上帝復和的重要一環。但信主日子久了,我們容易愈像法利賽人和撒都該人的危機,只知判他人的罪,忘懷自己的過錯,由悔罪變為判罪,是信仰生命的倒退,回歸罪海更變本加厲,對自身罪惡盲目,反而自近而遠地離開了基督新時代的恩典。

  另外,基督信仰是一生朝聖旅程,是動態的歴程。正如保羅提醒我們不要以為自己已經得着了,好像猶太人自恃是亞伯拉罕的子孫這固定身分般,我們要在忘記背後,努力面前這份信仰激情中,保有對吸收和學習基督生命的期盼。因為這份渴慕基督的心懷,令我們能在新時代中不斷成長,本信而進前。

  最後,上帝子民要結出新時代的果子,在生活中遵行上帝的旨意,這是要窮一生謙卑學習、努力實踐的信仰功課。施洗約翰深明自己作先鋒的角色,並沒有要求跟以後來的那位爭競,他清楚上帝給他的位置,努力且謙卑地將一生呈獻,他所結的果子正是新時代上帝子民的標記。

  沒錯,我們的確活於基督早已降臨的時代,但若我們撫心自問,基督生命的特質並沒有完全臨現於我們的生命中;在這將臨期間,求主降臨在我們當中,在我們的紛亂、破碎與分裂和仇恨中播下盼望、平安、喜樂與愛的火光,照明我們心中的黑暗。

  范晉豪(香港聖公會諸聖座堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】