如何栽培成功的兒女


2561 期(2013 年 9 月 22 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  認識不少夫婦,婚前彼此都同意不生兒育女,原因是認為教養兒女是一件大苦差。他們有好職業,穩定的收入,無關經濟的問題,是他們沒有信心將兒女教養成為有禮貌、有責任感、對社會有貢獻、對父母孝敬、神所喜悅的人。

  有一現象值得留意,就是一些基督徒的父母對教育兒女的壓力比起還未認識神的父母,有過之而無不及。之所以如此,細心分析後,就會發現,原來是他們都選擇了在兩個「運動場」比賽。一方面他們希望培養兒女有美好的屬靈生命,另一面,他們對兒女在學業上的期望絕不下於非基督徒的父母。雙重壓力,難怪透不過氣來。

  受着世俗主義的影響,我們不知不覺,受到以下三種思想宰制。其一是崇尚物質、其二是崇尚享樂,最後是只問結果 (忽略了過程亦是陶練人性的重要工具)。父母輩一代的「成功」模式,很想將它拷貝到下一代。當然,動機是善良的,不想下一代受苦,或者是不相信他們也能從艱難中培養出吃苦的能力。我們把聖經的一些教訓,如受苦有益等,忘記得一乾二淨!成為神的僕人,豈能不接受苦難的磨練。但我們卻希望兒女能逾越苦難而成為人材,可以嗎?

  身為兩個兒女的父親,我真知道栽培他們成為神所喜悅的人,並無捷徑,不同的人要有不同的栽培方法。但總的來說,「愛」和「真理」是兩項重要的元素。當兒女們感受到父母模仿上帝無私的愛,又被教導學會分辨真理和歪理,他們最終都會成為神所喜悅的兒女。天下間,不少走錯了路的兒女,都會有回到父母身邊的一天,就像信徒們所經歷的一樣,最後還是找到了回天家的路,其中所經到的是天父的慈愛!

  親愛的朋友,我們欣賞兒女並非因為他們讀書叻、賺錢多等等;只因他們在屬靈生命上成長,而且漸漸生出一些上帝性格的特質。這樣,我們才是真正成功的父母。祈求上主賜力,使作基督徒父母的能夠不斷以「愛」和「真理」去培育我們的兒女,使他們如路加福音二章五十二節「耶穌的智慧和身量、並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」所描述的一樣。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 專輯】

【雲彩見證】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】