編者話—曆法知多少


2529 期(2013 年 2 月 10 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  時近農曆新年,華人歡樂地預備拜年節目。上帝創造時令、日轉星移、冬去春來,每個地球村的人都會感覺到季節時辰,亦從當中制定曆法節期。每一個人都至少活在一個曆法之下,而每一個曆法都帶着意義,中國人以農立國,所以曆法以務農為基,配以提倡孝悌忠信的節日,成為大同之世、小康之家。全世界共同使用陽曆,以地球圍繞着太陽運轉一周為一年,共三百六十五又四分一日為一年,配以二十四小時為一日。周而復始,這種以精確為中心的曆法,方便溝通、管理,所以全球使用的曆法,就是陽曆。

  對於有信仰的羣體,他們也創制了自己的信仰、曆法,猶太人有其猶太教的曆法,其中強調上帝對他們的拯救,使到世世代代的子民,每一天都記着活在上帝的拯救中。而基督徒也有教會年曆,由耶穌基督降生,傳道、受死、復活,到聖靈降臨,全年六個節期,使每一位基督徒及子孫後代,都活在上帝的救恩中。

  香港的華人基督徒,可以享有農曆、陽曆和教會年曆。確實是上帝特別的厚愛,是期教會觸覺,適值農曆年初一,於此就以曆法為主題,邀請了許開明牧師撰寫中西曆法與家庭團聚的內容和意義,而李鴻標牧師就將猶太人的年曆的節日列出,使讀者看到每一個節日都和耶和華的拯救有關,我們也要參考一下,這舊約的曆法和意義。而李廣生博士就編寫了教會年曆六個節期的內容。以讓讀者知道教會年曆的意義,就是基督的生平和聖靈的引導。

  我們要珍惜每一個曆法給我們的信仰意義,按照以上四個曆法,使我們認識到上帝的救恩和拯救,美麗而規律的人生節奏,幸福的家庭生活,那就是信徒最大的福氣。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】