你領洗是皈依誰?(創一1–5,徒十九1–7,可一4–11)


2472 期(2012 年 1 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 馬漢欽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  救贖是三一上帝的創造

  教會年的顯現期,表明耶穌基督降世,向世人顯現出祂救贖的面貌。顯現期第一個主日,展示救贖是三一上帝的新創造。

  三一上帝創造了世界,今日舊約引題創世記一章二節說,「地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。」

  箴言八章二十二至三十一節補充說,「那時,我在祂那裡為工師,日日為祂所喜愛,常常在祂面前踴躍,踴躍在祂為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。」

  三一上帝以祂的道,從水創造出生命,這和馬可福音一章十至十一節是一個對比,主耶穌救贖工程,是上帝在基督耶穌裡造成的,由上帝的話和洗禮展開,「祂從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」

  救贖的確是上帝一個新創造,開始了一個新世代,產生了一個新人種。人類無緣看見上帝創造天地萬物,卻目睹了祂的新創造,你若要明白這事,或是要確知這事的奧祕,一定要看以弗所書一至二章。

  救贖是皈依耶穌

  新約聖經反覆說明,人蒙救贖,就是皈依耶穌,今日新約引題說的是一個例子。「保羅說:這樣,你們受的是甚麼洗呢?他們說:是約翰的洗。」(徒十九3)

  保羅的問話是甚麼意思?難道洗禮不止一種?這節經文在《新舊庫譯本》和《呂振中譯本》的翻譯,可以幫助我們明白,《呂振中譯本》這樣譯:「保羅說:那麼你們受了洗歸於甚麼呢?他們說:歸受了約翰的洗禮。」你看,意思就顯明了,簡單來說,保羅不是問他們領受了哪一種洗禮(洗禮只有一種),保羅是問:「你們領洗是皈依誰?」各位,這真是個好問題。

  「你們為甚麼領洗?」「你們領洗是皈依誰?」也是在問你:「你為甚麼領洗?」「你領洗是皈依誰?」

  「保羅說:約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」 (徒十九4)

  呂振中譯本:「保羅說:約翰是用悔改的洗禮施洗的;他告訴人要信那在他以後來的,就是要信耶穌。」

  領洗,就是信耶穌,或說,皈依耶穌,這比悔改更進一步。一個人可能會悔改,卻不一定信耶穌,正如使徒行傳十九章中這十二個人,他們聽了施洗約翰呼籲人悔改的道理,也領了洗,卻沒有信耶穌,沒有皈依耶穌;他們領洗,只是表示他們願意聽從施洗約翰的呼籲,皈依的對象不是耶穌。

  「他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。」 (徒十九5)

  呂振中譯本:「他們聽了,就受洗禮歸於主耶穌的名」。其實施洗約翰也是這樣說,他沒有叫人領洗皈依他。「我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗。」 (可一8)

  各位,請徹底明白領洗就是信耶穌,就是皈依耶穌,不要像哥林多教會信徒那樣的錯誤,他們說,「我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。」(林前一12–13)保羅斥責他們分門結黨,擾亂教會,「基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?」

  為了減少吃不必要的添加劑,我家添置一部麵包機,自己做麵包,只要放入麵粉和所需材料,調校所需的烘焙時間,就可以等著吃麵包,做出來的麵包像模像樣。一天,妻子說,儘管用怎樣好的麵粉,怎樣多的材料,怎樣期待的心情,依足做麵包理論,不插上電源,都是徒然。

  領洗若不皈依耶穌,若不信耶穌,再有怎樣言之成理的說法,想法,都是徒然,做不成麵包!與耶穌無關,不是上帝的兒女。

  各位,但願你今日清楚,你領洗,是皈依耶穌,相信耶穌,不是佩服耶穌的道理,不是因為覺得應該悔改。反過來說,你因為信了耶穌,皈依了耶穌,你才有能力悔改。

馬漢欽(香港信義會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】

【蔗渣小民】