你離神的國不遠了


2515 期(2012 年 11 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉青華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  引言

  成語「為山九仞,功虧一簣」是從哪裏來的?說的是甚麼道理?根據《書經.旅獒》這成語是用來比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。在這個主日的經文中,我們看到了一位文士,對上帝所賜的律例典章有相當的認識,也很留心聆聽主耶穌在聖殿中的對答和教導,並且「曉得耶穌回答的好」,所以問了一條很重要的問題:「誡命中哪是第一要緊的呢?」

  第一要緊的誡命

  主耶穌回答說:「盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的上帝。」其次就是說:「要愛人如己。」文士在主耶穌的答案上加上了一個很重要的註腳:當我們「盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」這實在是一個很重要的提醒,當日聖殿中和今日教會中的種種活動實在佔用了人們大部分的注意力、心思和時間,在進行種種會議和活動時,到底我們的目標是甚麼?我們是為愛神和愛人而作這一切事嗎?也有人每日靈修祈禱、恆常出席各樣聚會、努力謹慎地作好交託給他們的每一項事工,我們的動機到底是為了追求一個個的「剔」號還是個人的成就和形像?抑或我們是要表達我們愛神愛人的心意?上帝曾一再的表明:無論在各樣宗教儀式和奉獻上我們擺上了多少,上帝最終要的還是我們的心和與祂同行的關係(彌六6-8)。這位文士回答得好,基督也看到「他回答的有智慧」,為甚麼主耶穌還要加上一句:「你離神的國不遠了」?

  「你離神的國不遠了」

  「你離神的國不遠了」簡單直譯就是:你「差不多到達」上帝的國了。一個有地位、有見識、也願意思考的宗教領袖,在他的同胞心中,是一個能把天國的道理用來教導其他人的人,為甚麼還未能篤定地進入天國?在同一章聖經第三十八至四十節,我們看到當時的文士和領袖們一個很重要的缺失:他們說得好但作不到!他們以外表的裝飾和行動來贏取別人的尊重,並從中攫奪種種的好處而不理上帝那以「愛神、愛人」為中心的誡命。他們是一羣雖知道天國在哪裏,也努力鑽研甚至教導他人天國的道理,卻最終不能享受天國福樂的可憐人。「為山九仞,功虧一簣」也成為他們生命寫照。

  你離神的國又如何?

  「愛神愛人」是我們要學習的誡命,學了以後又如何?努力事奉、竭力擺上但卻「失去了起初的愛心」,這是何等可悲的一件事,「為山九仞,功虧一簣」是否也可成為對今日的我們的提醒?惟獨「愛能遮掩許多的罪」,讓我們在主的愛中,好好地彼此相愛吧!

葉青華(中華基督教會合一堂牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯事有趣】