啟示錄打開真相


2511 期(2012 年 10 月 7 日)
◎ 培靈奮興大會 專輯 ◎ 周兆真

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  啟示錄一書,在早期教會甚為倡說千年論〈Chiliasm〉的教會及信徒所重視。自公元四世紀教父奧古斯丁對千年論的重新解釋後,千年論式微,啟示錄也隨之為傳統教會所忽視。在傳統經課集的三代經題中,啟示錄只是稍被提及,計算起來,三年中不出十個主日會用上啟示錄的經文。

  然而在非傳統和尤其是主張千年論的信徒中,啟示錄的地位卻有如聖經中的聖經,甚至被看成是展明末世現象和末日進程的時間表。在教會歷史中,更不斷有人藉著啟示錄來猜測主耶穌再來的時刻和末日的光景。信者言之鑿鑿,雖然從未有人言中,但仍有人趨之若鶩。

  但在另一邊廂,有人反將啟示錄束之高閣,甚至不屑讀和怕讀之。不屑,因為他們認為啟示錄中的數字、怪獸和異象等根本沒有甚麼重要意義;同時又因為啟示錄似是對婦女存有偏見,加上在書中多處出現災難和可怕的描述,所以更難接受。許多人怕讀啟示錄,是因為過去許多藉解讀啟示錄而發出的末日預告都是錯誤的空話,加上這些末日預告又往往扯上可怕和滅亡的災難,更是敬而遠之了。

  其實啟示錄和其他新約著作一樣,是一卷有血有肉的作品,記載著第一世紀信徒的奮鬥,同時也是向信徒宣講得勝的福音。作者約翰在教會面臨危機的時候,以先知先覺的能力,剖析世事,並以獨特的文學寫作體裁,向信徒傳遞至死忠心的信息。

  啟示錄的異象,看似天馬行空,但其信息卻是十分震撼和清晰的。啟示錄高舉基督,痛斥所有追捧世上榮耀、宣講人間權勢、製造假像、欺騙世人、僭奪神的榮耀及魔鬼稱神的作為。其信息的鏗鏘有力,實在是弱者的強心針和驕者的當頭棒喝。

  「啟示」〈apocalypsis〉的意思,就是揭開、打開和展示的意思。筆者希望在這次培靈奮興會中,神使用讓人明白真道的靈感動我們,並將啟示錄的真理—內容及意義揭開,清晰地展現在眾人面前,讓基督為王及永遠得勝的信息,帶領我們的生命走上另一高峰。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯事有趣】