放下自己,遵行上帝的旨意


2494 期(2012 年 6 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊玉娥

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:(可三20﹣35)

  本主日,三代經文的福音經課是馬可福音三章二十至三十五節,經文描述耶穌的家人和文士批評耶穌,並記述耶穌對「褻瀆聖靈」和「信者皆親屬」的教導。馬可在這段經文的寫作手法是叙事中的叙事,事與事之間的關係密切,而且可以彼此詮釋。

  經文記述眾人聚集在屋子裡,耶穌進了屋子,連飯也顧不得吃。耶穌的親屬出來拉住祂,並說祂癲狂了。(三20-21)耶穌的母親和兄弟來找祂,耶穌藉此機會教導,「凡遵行上帝旨意的人」就是耶穌的家人。耶穌家人的方向就是「放下自己,遵行上帝的旨意」。(三31-35)

  耶穌說︰「遵行上帝旨意的」就是祂的家人。因此,教會一家同心學習「遵行上帝的旨意」。在這學習過程中,因性格傾向、成長背景、思考方式或處事作風的差異,可能出現分歧,甚至衝突。在溝通上,衝突可以說是真情的表達自己,將不滿直接說出來,讓對方知道,衝突後關係可以比前親近。可惜,這是一種令人不舒服的表達方法。在同心學習「遵行上帝的旨意」上,可能增添了困難。

  若有肢體的行為表現令我們不舒服,我們要分辨令我們不舒服的,不是人,而是人的行為。我們不滿的對象不是人,而是那人的行為。若相同的行為由另一人表現出來,我們的情緒也會被激動。上帝藉我們眼前的人,讓我們明白自己的限制,學習擴闊對人的接納、管理自己的情緒和尊重彼此的空間和距離,減低學習「遵行上帝的旨意」的困難。

  馬可加插了文士指耶穌是被污鬼附著,靠鬼王別西卜趕鬼。( 三22-30 )耶穌提醒凡「褻瀆聖靈」的,必不得赦免。「褻瀆聖靈」的意思是故意、持久且惡意地,拒絕聖靈對耶穌的神性和救贖能力所作的見證。文士們不單抗拒耶穌,若以「褻瀆聖靈」的意思,他們正拒絕三位一體的上帝。文士們沒有「放下自己,遵行上帝的旨意」。

  當面對上帝的旨意時,我們定位在上帝是可敬可畏的創造主,萬事萬物的決定者;地上的事、物及人都是成就祂心意的器皿。上帝舖排給人的,無論方式如何,一定是祝福,祗是人的有限,未能盡明白。若這樣定位,大家將從上帝而來的領會分享,以不同的角度和層次,多面體的明白上帝心意,並以平和的心接受融合的結果,一同領悟上帝的慈愛和寬廣。最後,結果如何,交回上帝決定,我們忠心地盡上本份己足夠。因萬事都只有上帝,沒有我;沒有我才是我們的信仰。無論有限的我如何理解上帝,祂仍是一位拯救罪人的上帝,我們的主。

  求主憐憫,幫助我們藉上帝的恩典,天天學習遵行祂的旨意。

楊玉娥(禮賢會香港區會福音事工主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】