生生死死·死死生生
預苦期至復活期如何預備自已


2485 期(2012 年 4 月 8 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 張玉文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  曾有人參觀完拉撒路的墳墓之後說了一句話:「基督教的墳墓怎麼都是空的。」生和死對基督教來說是有另一番境界的。

  基督教兩大聖禮:聖洗和聖餐,都是環繞著生和死的實踐,是耶穌的生和死,也是我們基督徒的生和死。

  教會年的中心就是耶穌的受死和復活,稱為神聖三日慶典(Holy Triduum)或稱逾越節三日慶典(Easter Triduum),從週四立聖餐日到週五耶穌的被釘死、到週六的前夜和復活日慶祝耶穌的復活,聖洗和聖餐貫穿整個Holy Triduum三日的崇拜。耶穌在十架上完成了聖餐,在十架上祂的身體為我們擘開了,祂將祂自己賜給我們,讓我們可以吃、喝祂的身體和寶血,凡願意在聖洗中與主同死的人都可以享受這聖餐的恩典。

  在預苦期至復活期間,我們可以以聖洗和聖餐做為靈修的內容,預備自己去經歷、去體驗、去活出Holy Triduum的意義來。

   聖洗使我們擁有了神的生命

  耶穌為了世人被釘死在十字架上,我們用甚麼方式來紀念耶穌的犧牲?不只是哭泣、哀悼、懊悔而已,惟有令祂不要白白犧性,令祂的血不要白流才是最有意義,並且也是蒙祂悅納的方式。

  因此惟有透過聖洗歸入基督,讓祂死的功效成就在我們身上,使我們得著救贖,如此祂的死才不至白費。祂為我們死,如今我們也在洗禮中與祂同死,並且與祂同活。

  「我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬。原是叫我們一舉一動有新生的樣式」(羅六4)洗禮是一個行動,是和我的生以及我的死有關的行動,是由生到死,又由死到生的行動。藉著聖洗我們的老我死了,並且擁有了新的生命,是神的生命,正如保羅所說:「現在活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著。」

  馬丁路德更進一步說我們需要天天受洗,也就是提醒我們要天天死,好讓神的生命天天在我們身上活出來。藉著洗禮,我們有了新的生命,但是我們是不是每天捨己、順服聖靈,因著聖靈的更新,每天活出新的生命來?活出豐盛的生命來?

   聖餐使我們和人分享神的生命

  聖餐使我們預嚐天國的筵席,是一個和天上、地下眾聖徒歡聚慶祝共享的一餐,聖餐充滿了終末的信息。在終末信息之下,聖餐同時提醒了我們要做出反省,想一想我們是否預備妥當去赴主的婚宴?

  「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝。我作客旅,你們留我住,我赤身露體,你們給我穿,我病了,你們看顧我。我在監裡,你們來看我。……這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二十五35-40)

  最大的誡命是我們要盡心、盡性、盡力、盡意愛主我們的神,其次也相倣,要愛人如己。這兩條誡命可以說是同一條誡命。第一條誡命是主的命令,第二條誠命是第一條誡命的實踐。不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的神。但是,我們做得到嗎?

  耶穌為了愛世人甘願被擘開成為聖餐,耶穌親自為了我們成了祭物,我們也同樣惟有成為被擘開的活祭,才能完全放下自己的喜好、放下自己的成見去愛弟兄。我們若不獻上自己當成活祭,我們很難去愛那些不可愛的弟兄。

  當我們原諒人七十個七次的時候;當我們願意多走一步打破阻隔我和弟兄之間的牆的時候;當我順服在上位的,為那逼迫我的禱告的時候;當我被人打左臉,又轉過去讓他打右臉的時候,這就表示和那位弟兄無關了,他是好人或是壞人,可愛或是不可愛,他悔改或是不悔改都不重要了。主告訴我們如果我們愛祂,就要做在一個具體的對象身上,當我們如此做在弟兄身上的時候,耶穌就知道我們真的是盡心、盡性、盡意地愛祂了。

  我們為甚麼可以做到這些非一般的行為?乃是因為我們獻上自己當成活祭了。我們在弟兄面前已經死了,我不再有自己的感覺了。因此,我不在乎他們是一個怎麼樣的人,我也不在乎他們對我的回應如何,我只是專心做主叫我做的事。主怎樣無條件地愛我、我也怎樣無條件地愛他們。

  盡心、盡性、盡力、盡意地愛主上帝,就是放下自己、破碎自己、擘開自己地愛我的弟兄。想一想,主給我吃、給我喝,但是我給我的弟兄吃、給我的弟兄喝了嗎?第一條誡命是命令,第二條誡命是實踐。神的生命在我身上藉著我的死、我的破碎和擘開而彰顯出來,以至於讓其他人也得著這新的生命了嗎?

  藉著聖洗我們與主同死、也與祂同活,並且在每日的生活中,為他人而擘開自己成為活的聖餐,使他人也能因著我們進入耶穌的死和活之中。在聖洗中,我由「生」到「死」,再由「死」到「生」,在聖餐中,我由「生」再到「死」,使更多的人能夠由「死」到「生」,正如經上所說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)生生死死、死死生生,就交織成神聖三日慶典的意義。

  預苦期至復活期期間讓我們透過靈修默想聖洗、聖餐的意義,好進入耶穌的死、並耶穌的活當中。

張玉文(信義宗神學院教牧學博士課程主任)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【特稿】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】