領袖危機


2485 期(2012 年 4 月 8 日)
◎ 有李可陳 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  美國的麥斯威爾博士在香港舉辦「百萬領袖」講座上提出:「現在的社會和教會同樣面對著缺乏領袖的危機。一方面,很多人不願意承擔領袖的責任;另一方面,很多領袖並沒有良好的領導方式。」

  化解缺乏領袖的危機,「信徒皆祭司」是一個非常重要的觀念。使徒彼得向昔日散居各處的基督徒所寫的書信裡面提到:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

  換句話說,每一位蒙上帝選召出來,成了教會(基督的身體)一分子的信徒,他們都有君尊祭司的權責。我們都靠賴上帝的恩典,得享祭司的尊榮,也要靠著聖靈的能力,竭力盡心地履行祭司的職事。

  耶穌基督既曾以大祭司的身分,用祂自己的生命為我們贖罪(參來九11-12),我們就可以坦然無懼來到上帝面前,為要蒙憐恤、得恩惠,又要彼此相顧、激發愛心、勉勵行善(參來十24-25)。

  教牧同工固然是群體牧職的領導者,他們要盡心竭力地牧養群羊,並要推動所有信徒履行祭司的職事,就是在生活上彼此相顧、以好行為激發愛心、用聖經真理去勉勵行善。不過,信徒也當積極參與其中,協助專職的教牧,分擔祭司的職分。

  除此以外,當這世代的人愈來愈不重視領袖的品格,只要求他把事情完成得漂漂亮亮,教會還是要堅持生命本身(being)比其達成的事(doing)更重要,「道」(內涵)始終比「術」(手段)更要緊。

  (編者語:這專欄由陳如炳及李鴻標兩位牧師負責,主要是分享他們在牧養方面的一些經驗和心得。)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【特稿】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】