從伯利恆、至埃及到拿撒勒(太二13-23)


2418 期(2010 年 12 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉青華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  這是聖誕後第一個主日崇拜,當聖誕的歡聲過去,博士所獻上的「黃金、乳香和沒藥」被收下後,跟著出現的場景是甚麼?當「他們去後」,出現的竟是「逃亡」和「哭聲」!?為甚麼不是連續的慶典和盛大的歡迎儀式,好把這位眾生期待的「君王」迎進聖城,奉上最高的皇座?當日的人為甚麼以這樣的方式來「接待」耶穌?今日我們又如何看待這位君王?

  從伯利恆逃亡

  先知彌迦曾經如此說:「在猶太的伯利恆;因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。』」,當這個消息從博士們的口中傳到了耶路撒冷城,「希律王聽見了,就心裡不安,耶路撒冷合城的人也都不安。」(太二3)為甚麼他們會不安?當希律王發現博士們沒有重回耶路撒冷告訴他這位「生下來作猶太人之王」的確實出生地點後,更「差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩......,凡兩歲以裡的都殺盡了」(太二16)這事應了先知耶利米的預言,說:「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女;不肯受安慰,因為他們都不在了。」

  為甚麼耶路撒冷城的人和希律王不願意接受基督的來臨?這豈不正好和約翰福音所言的:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約一5)互相呼應?人不願接受基督,因為不願接受「光」,不願意從黑暗中出來,不願意接受生命的更新和改變,總是要投訴這光太刺眼了。甚至連很多「信徒」也不願意親近主,更遑論跟從主,因為我們生命中總是有太多「捨不得」的事物、「割不掉」的喜好......各位弟兄姊妹,你會如何看待這位要為你的生命帶來「光芒」的「猶太人的王」?一年將盡,歲首將臨,我們是否願意在我們的生命中作一次「大掃除」,靠著基督的恩光來迎接新的一年?

  他們往埃及去

  埃及在以色列人的歷史中很多時都是發揮著一個避難所的角色,從亞伯蘭到雅各,他們都是因為饑荒的緣故,帶領他們所有的去埃及,也在上帝的帶領中滿有豐榮地離開埃及。從「帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡」到「我從埃及召出我的兒子來。」這句話原是指神把以色列人從埃及召出來說的(何十一1);馬太把這句話應用在主耶穌一家身上,一方面表明舊約裡有些以色列人的經歷,也是豫表基督的。另方面也是在向人表明在出離埃及後,基督是以「上帝的兒子」的身份被呼召出來的,這正好和基督在接受洗禮後,從水中出來時,「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太三17)的情境起了互相呼應的作用。

  「退到埃及」是為了預備將來為上帝作更大的事,當我們在新一年預備各樣「進取」的大計時,可有為到你和上帝的關係和自己生命的真正需要,而預留「退到上帝前」的空間?每日靈糧、定期自省,總要謹記,認識耶和華才是智慧的開端,也是我們得力之源。

  到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡

  舊約裡面從未提及「拿撒勒」,而本節的「先知」在原文是複數詞,故最合理的解釋應當是指應驗眾先知所說有關彌賽亞豫言的隱意─祂在世時會「被人藐視」(詩二十二6;賽四十九7;五十三3),而作一個加利利的「拿撒勒人」,乃是被猶太人所藐視的(參約一46;七41,52)。一個被人藐視的人卻正在作至高上帝的聖工!當我們服事主的時候,到底「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加一10)

  願我們在新一年開始的時候立定心志,專一作主工,全心榮耀主聖名。

葉青華(信義會真理堂)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】