事奉的益處(路十七5-10)


2406 期(2010 年 10 月 3 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  引言:

  每當觸及「事奉」的課題時,各位心中隨即湧現的,是一份雀躍的感受呢?還是一股沈重的感覺呢?.......不論各位內中所經歷的是哪一樣感受,已經清楚反映出各人對事奉的理解是怎麼樣的情況了。到底,事奉對屬靈生命構成甚麼益處呢?

本論:

一 事奉讓我們體會信心(5-6節)

  使徒之所以會期望主耶穌能夠加添他們的信心,因為他們誤以為信心是可以透過量化的方式來作出體會的。沒想到,主耶穌所給予的回覆,竟然勉勵他們該透過運用信心承擔事奉的機會,好具體明白信心的果效是多麼美妙的事。主耶穌清楚提到,只要屬祂的人曉得把所領受的信心遵行上帝的心意,他的生命不但可以結出果效,他更因此對上帝的作為有更深入的體會。

  例:正如運動,惟有願意作出實踐的人,才能明白運動對身體帶來的益處。

  應用:不要誤以為參與事奉是一件苦差,相反,乃是我們體會信心的好機會呢!

二 事奉讓我們體會意義(7-9節)

  在希臘和羅馬的世界中,「奴僕」只不過是哲學家亞理斯多得Aristotle口中所謂的「人性工具」而已,單就奴僕本身,是不可能發揮甚麼著實的意義。

  例:正如一個被置放在一旁的工具,真能帶出甚麼建設性的意義和果效嗎?

  雖然主人未必會就著奴僕的服侍表達甚麼謝意,可是,透過遵行主人所交付的託付,奴僕不但可以為著主人的生活和家庭帶來具體的貢獻,奴僕更可以透過主人臉上所流露的滿足神情,清楚感受到自己真是有意義和價值的。

  例:正如人類透過工作的機會,不但解決到生活所需的,也尋到生活的意義。

  應用:我們除了應當透過事奉促使靈命成長外,更可以豐富對屬靈意義的體會。

三 事奉讓我們體會喜樂(10節)

  主耶穌之所以會教導信徒應該像奴僕一樣,常常以一份謙卑及期待的心情來等候事奉的機會,因為在承擔事奉的過程中,信徒除了有機會觀賞到上帝奇妙的作為及進深體會生命的意義之外,屬神的人更可以因為這些經歷,更深明白到屬天的喜樂是怎麼樣的一回事。只要信徒更意識到自己是不配的,並且曉得以一份預備好參與事奉的心志來等待上帝的各項差使,他們便可以在投身事奉時,更深入品嚐到屬天的喜樂是何等上好的一份福氣了。

  例:正如一個癱瘓的人,竟然能為社會作出貢獻,那是多麼令人振奮的事。

  應用:只要我們曉得更重視參與事奉的機會,我們便有更多體會屬靈喜樂的福分。

結語:

  感謝主,事奉真是一種蒙福的經歷。只要我們曉得常常懷著一份預備好的態度來回應主的呼召,不論主耶穌囑咐我們承擔甚麼事奉,我們均以喜樂和積極的態度來作出遵從,我們一定可以從事奉的過程中,更深兌現到「信心」、「意義」及「喜樂」的效益,並且我們也可以透過事奉,將榮耀和頌讚都歸給愛我們的天父了。!

鄭以心(中華基督教會英華堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】