不死的盼望(路十二32-42)


2398 期(2010 年 8 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊慶球

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  引言

  本段經文由耶穌論財富到僕人儆醒等候,主要突顯早期教會的末日信息。這種末日的盼望由基督的降臨已經開始,這末世的教訓是非常有意義。末世的教訓建構了一個重要的倫理教導,即所有事物都被上帝即將要來統治這個世界所主導,時間已經到了,你們要悔改。一種迫切性隨著末世的信息降臨,而信息的目的是叫人恢復與上帝的關係。這是一個抉擇的時刻,從耶穌的教訓來看,上帝要求人在面對這末世的時刻決定,恢復與上帝的正常關係,成為真正的門徒。

盼望的國度(十二32-34)

  「父樂意把他的國賜給你們」,意即天父樂意把祂的國賜給門徒。祂的國就是上帝的國,它不是一個末後的國度,反之,上帝的國就是要在今世以上帝的事奉為我們生命的核心。當人不斷尋問,上帝的國在哪裡?有些人說在這裡,有些人說在那裡,耶穌說,「上帝的國在你們的心裡!」(路十七21)。原來上帝的國不受區域或國土的限制,上帝的國也不是屬於某一個宗教。因此,上帝的國不能被猶太人私有化,不能被教會私有化,更不能被某些敬虔的基督教私有化。如果有人以為擁有了上帝的國,說︰「看,在這裡!」他就是假先知。

  甚麼是「在你們心裡?」(和合本),大多數的近代譯本翻作「在你們中間」(呂振中,新漢語),意思是︰耶穌在他們中間就是上帝的國與他們同在。當人聽到耶穌的福音、得到耶穌的醫治(心靈的或肉體的)、看見耶穌的作為,這就是上帝的國在他們中間。天父是樂意把基督的福音賜給我們,讓我們經歷上帝國的大能。這國度既然是主的福音,它包括了關懷貧窮的人,因為窮人有福音聽。上帝的國既是極其寶貴,值得我們變賣一切去追隨主。

  耶穌提醒我們,這個國度是現在的,也是指向將來的,因為耶穌不單是過去的主,是今日的主,也是再來的主。因此天國的價值不是以世上的金錢來衡量,它的價值是在耶穌那裡,在不會被虫蝕也不會被賊偷。

  當人的心注目他在地上的財寶,他的心也在地上;地上財寶動盪不安,人的心也動盪不安。當人為主的緣故興財寶在天,他的心也安穩在主的懷中。

盼望的人生(十二35-37)

  如果上帝的國是現在的,也是將來的,我們今天事奉主不是只為眼前獎賞。我們做的一切,上帝必然察看。只有這樣,我們才能明白上面那一段經文。虛無主義的人行善未必望報,卻是憑己意而行。天父的兒女為天父而做,並且帶著盼望,因為我們所做的,是有目的,是為主而行。我們做得好,必定得賞賜。所以我們時時儆醒,等候主回來。

  上段經文與「十個童女的比喻」(太二十五1-13)有很多平行之處,以新郎遲來比喻耶穌再來的不可預測,但本段經文令人詭異的地方,是儆醒的門徒有福了,而他的福竟然是主人與他換轉位置,「主人必叫他們坐席、自己束上帶、進前伺候他們。」在一般人來說,主人這種調換角色是不可思議的,而主耶穌卻顛覆了世俗的價值體系,可見祂如何重視我們對等候祂的態度。主耶穌親身作榜樣,要我們甘人服事人,對忠心等候主的,祂要親自報答他們。耶穌在世,為門徒洗腳,是服事的最高模範;將來,主回來,服事那些忠心的僕人,是最高的賞賜。

盼望的等候(十二38-40)

  主的復活使我們等候主有了確切的把握。復活是將來的事件,主復活把將來的事件預先在人世間帶出來,當門徒看見復活的主,就是看見一件未來的事件,這事件必然在未來某一刻重現。因此,天使對門徒說︰「你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(徒一11)原來主的再來已經是一件歷史事實,只是我們仍未知這事實甚麼時候再出現。信徒在不信的世代,面對的挑戰更大,也沒有理由放棄我們等候主回來的決心。主必定再來,這等候有確切的盼望!

結語

  在歷史的長河上,主再來的應許不斷受到世人的質疑。如果主不再來,基督教只是一種人文宗教,人文思想,與其他世上偉大的人類宗教並列。在今日不信的世代,多元主義彼此尊重的氛圍下,主的再來更被視為基督教的附加物,沒有價值。耶穌以親身服事那忠心等候的人,可見在不信的世代持守主再來是何等的艱難。然而,主的復活給了我們最大的確據,祂不是預言祂回來,祂親身以末日復活之軀向我們顯現,主再來不是神學理論的一部分,而是已經成為歷史事實了。對今日受苦的、在艱難中的、以及在絕望中的信徒,成為最大的安慰,以及得力的泉源!

楊慶球(禮賢會大埔堂堂主任)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】