我們應當怎樣禱告


2396 期(2010 年 7 月 25 日)
◎ 釋經講道 ◎ 除志強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷只作:父阿):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷無願你的旨意云云)。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(有古卷無末句)。耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路十一1-13)

  「我們應當怎樣禱告?」是信徒最需要關注的事情,你又會如何回答呢?

  對這個問題的回應,讓我們再一次想起門徒也曾來到耶穌面前,求主教導他怎樣禱告。耶穌的回覆就是路加福音十一章一至四節,我們所熟悉的主禱文,在馬太福音六章九至十三節也曾出現過,可見耶穌在每次教導信徒禱告時,必定包含這禱文的基本元素。

  禱告的對象

  首先是確定個人與神的關係,祂是我們在天上的父,只因我們是祂兒子,在這基礎上,因此可以直接地向祂禱告。但作為神的兒女,必定要肯定及相信父神尊貴的身分,祂是執掌王權、滿有權能、並且祂的旨意通行無阻的神。如此在禱告中的宣告,表達了個人的確信,才會信任祂的帶領,並且敢於向祂祈求,包括生活所需(日用的飲食)及靈性需要(赦免罪惡)。這禱文正好提供一個很好的參考,讓我們了解禱告時需要先有正常的關係。在父神面前,我們可以勇敢地向祂祈求。

  

  禱告的態度

  在禱告先要與父神有正常的關係及信任外,耶穌在教導中也加上重要的補充,祂用了一個比喻來表達信徒們禱告的態度。這比喻發生在半夜,天色已很晚,但有一個旅人卻乘夜到朋友家中,對於這突然的來訪,作為好客的主人卻發現沒有可以招呼朋友的東西,在沒有便利店、又情急之下,他去找他的朋友借三個餅。但因為是半夜,時間很尷尬,而這家人似乎並不有錢,僅住在只有一間房的屋子,全家人都睡在這裡,而所飼養的禽畜也在旁邊,開門會造成騷擾。不過最後因為這人「情詞迫切的直求」(8節),就會給他所需。「情詞迫切的直求」在新譯本譯作「厚顏地直求」、新漢語譯本為「不想丟臉」,表達出這人除了懇切地求外,更是大膽、堅持、不怕難為情地求。結果得償所願。

  耶穌透過這個比喻教導門徒在禱告時要堅持、勇敢、不怕難為神地懇求。耶穌進一步強調祈求,就給你們、尋找,就尋見、叩門,就給你們開門。這幾個動作都要禱告者主動、堅持地祈求。不要怕煩到神,祂重視信徒的堅持,因為這態度,表達了對神的信任、倚靠及個人的誠意。

  不吝嗇的父神

  不過這個比喻經常會引來誤解,以為父神是非常吝嗇,要信徒不斷呼求後才會應允的神。我們讀比喻時需要留心當中的主要意義,而非演繹每個細節。在第十一至十三節,耶穌就解釋了這個誤解。祂用了兩次「你們中間」(5、11節)來指出聽眾中任何一位尚且會因為朋友不斷懇切的直求而將所需用的給予,都不過是因為友情或心軟的緣故,而人間作父親的也不會將傷害兒女的東西給他們,總會給他們最好的,何況這位我們稱為在天上父親的,祂豈不將最好的賜給求祂的人麼?這類比正要說明神是預備了將最好的給求祂的人,因此信徒可以放心懇切、堅持地禱告,因為知道我們所信的是誰,祂必定會將最好的賜給信徒。

徐志強(中華宣道會屯門興福堂堂主任)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】