脫去纏累


2386 期(2010 年 5 月 16 日)
◎ 誰是鄰舍 ◎ 余妙雲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  面對摯愛突然死亡,內心會生出許多內疚、自責、和懊悔的思想:如果早些發現他有心臟病,就不會有這樣的後果;好像記得何日何時他曾經說周身骨痛,還叫來兒子為他按摩,為何沒有察覺原來是心絞痛?還記得在入院前十天,剛從菲律賓返港,在機場巴士上他表示胸口有不舒服,我們還以為是疲倦和胃痛而已。我又會怪責為何家庭醫生沒有檢查出他心臟有問題?有時又會懊悔為何沒多花時間,大家談談對死亡的看法和身後事的處理?常盼望時間可以逆轉,那麼結果可能就不一樣。這些負面又無法改變事實的思想常纏繞心間,叫人疲累、沮喪,也在影響著我與上帝、與人和與自己的關係。

  某日下午,有姊妹來工福探望我,她有感動要來為我禱告,在禱告中她引導我專注仰望上帝。當其時腦海中出現詩篇第三篇的情景,我看到有許多敵人起來攻擊我、議論我、說我得不到上帝的幫助。我內疚、自責、懊悔,因為我真的以為上帝沒有幫助我,我抗拒上帝的安排,我不肯接受事實,我的敵人就是我不肯順服和放手。當我繼續仰望上帝時,我看到祂的榮耀,祂仍坐著為王,祂是我四圍的盾牌,祂是叫我抬起頭來的,無論我躺下睡覺、醒著,祂都保佑我,我不需害怕周圍的攻擊,因為我的上帝會為我打退一切負面和纏累的思想,救恩屬乎耶和華,祂必能拯救我脫離纏累,賜福氣給我。姊妹又在禱告中引導我,去回應若仁智在的話,他會向我說甚麼?我知道他會掛念我,他告訴我:他在天家很穩妥,叫我放心,他又叫我堅強,他要看到我快樂、健康、愉快地生活,好好地事奉,延續關懷貧窮人的使命。

  姊妹的關懷、禱告、成為我的鄰舍,幫助我仰望主並脫去容易纏累我的罪。原來當我抬起頭,我就會發現,烏雲背後還是有藍天。當我張開手迎向每一天,就能經歷上帝的恩典一定夠用,因為日子如何,力量也如何,上帝的應許永遠不會改變。

  「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來十二1-2)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特刊】