大祭司的祈求—合而為一


2386 期(2010 年 5 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李一新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。......(約十七20-26)

  引言:上列經文,是大祭司為門徒禱告的最後一段,為耶穌受難前最重要的遺囑。基督三番四次為門徒祈求合一,可見他何等重視教會合一,我們又豈能掉以輕心?茲分三方面來思想:

  大祭司祈求甚麼合一?

  基督祈求父子般的合一,父與子在位格上﹑能力上﹑榮耀上都是平等的。父子合一,彼此相愛,無論在創造﹑保存﹑救贖﹑使人成聖上,莫不緊密合一,不可分開。正如主耶穌對所說:「父在我裡面,我在父裡面。」是永恆的事實。雖然基督的敵人屢屢迫害他,連門徒也曾捨他而去,但無論在哪裡,天父都與他同在;父子般的合一是何等的寶貴﹑真實!

  基督祈求門徒的合一,具備父子合一的特質,因被主聖化。在神聖榮耀的合一中,基督要門徒徹底更新而變化,如同從主的靈變成的。且看葡萄樹與枝子的繫連妙結,絕不分離。基督與門徒的合一,就是這樣。門徒是枝子,在天父的栽種下,連於葡萄樹—基督。所以大祭司三番四次的禱告門徒合一,是何等的殷切,教人刻骨銘心,我們怎能不加理會﹑拒絕活在其中呢?

  大祭司為誰禱告合一?

  基督為十一門徒﹑為七十門徒,甚至為一切跟從他的人,即全教會禱告,目的使教會真正合一。

  第一世紀的門徒,合一見證最美:他們全心全意敬拜主﹑渴慕主,無論禱告﹑感謝﹑行事﹑為人,莫不感於一靈,和睦如一。作為門徒,我們怎能不放下自我,效法救主,以基督耶穌的心為心?凡以愛相合﹑全為福音的,最能為主得人榮耀主。

  與其說,大祭司基督為門徒的合一妙結禱告,不如說,基督早已預見合一的真實可行,因為凡「預定有永生的人」(徒十三48),必然實踐真正的合一。因此合一非一律,非組織上﹑制度上﹑行政上的劃一,乃生命卜一、信仰上的合一。 

  香港華人基督教聯會為例,其為本港教會最大的合一組織之一,目前會員堂有334間。上個月聯會剛剛慶祝了創會95週年:一直以來,廣傳福音,賑災扶貧,關愛社會,所作一切,宗旨始終如一;正如眾所周知的。聯會仍要百尺竿頭更進一步,毋負基督厚愛!

  大祭司為何懇求合一?

  合一是創造主﹑救贖主的共同旨意。自古以來,人雖然不斷叛逆﹑犯罪,虧缺了上帝的榮耀,但基督仍然為人釘在十字架上,親身擔當了我們的罪,叫我們既然在罪上死,就得以在義上活;何況他廢除了猶太人與外邦人的冤仇,叫雙方合而為一。故此大祭司的懇求,與他的死亡一樣,奇妙非凡。基督使人在他裡面,同為後嗣﹑同為一體﹑同蒙應許。

  透過基督,人與上帝聯合,又彼此聯合,且作上帝的大使,將主的榮耀彰顯出來,以建天國。基督與門徒合一,使他們有共同的盼望:同有一種心思,一個指望,一個天堂。

  門徒合一,方能向世界見證父差遣了子,主基督要拯救世上每一個人,因為耶穌在一切之內(Jesus is in every thing)。教會合一既是至聖果子,更能證明真理,領人歸主。

  結論:初期教會充滿了主的同在,充滿了合一的見證:消除人間爭執,戰爭獲得平息﹑憤怒急促冷卻﹑傷痛大大撫平,使人更肖乎主,滿有恩慈﹑良善﹑和平﹑忍耐!人與人﹑人與主,因信成為一體,藉愛成為一心(In one body by faith,with one heart by love.)。

  究其實,基督為門徒合一禱告,尚未完全應驗,直等到我們眾人在信仰上漸趨一致,長成基督的身量,為完全人,與基督的豐盛等量齊觀(弗四13),那時合一方可完全實現!

李一新(中華基督教會嶺東堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特刊】