活在光明中


2348 期(2009 年 8 月 23 日)
◎ 時代講章 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  約翰福音第八章帶出一個關鍵的問題:「你們中間誰是沒有罪的?」

  原本,文士和法利賽人是帶著一個正在犯姦淫的婦人來找耶穌麻煩,誰不知,他們卻成為被審判的對象。耶穌確實聰明,「以其人之道,還治其人之身」,以致「從老到少」沒有一個人敢承認自己是沒有犯罪。當他們回想起自己過往所犯的罪,總算良心發現。良心的功能就是揭發,甚至有一種受責備的感覺。這正如中國人的一句說話:「若要人不知,除非己莫為。」

  在這一刻,耶穌沒有好像那一班內心充滿著惡意、詭詐的文士和法利賽人一樣,定這婦人的罪;相反,耶穌流露出一份慈悲、憐憫的心腸對她說:「去吧,從此不要再犯罪了」。

  一個低著頭、充滿著羞恥的婦人,終於可以抬頭,重新造人了。不錯,耶穌這位獨一的真神來到人世上,不是要定你和我的罪;相反,祂來是要拯救我們脫離罪的捆綁,幫助我們信靠祂能重新做人。即使好像這一個在道德上曾經敗壞的婦人,也可以得救。因此,若我們想活在光明中,想克制個人的私慾,並且勝過罪惡不在黑暗裡走,唯一的方法,就是接受主耶穌基督的救贖,讓主耶穌成為我們生命的主。正如耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」。耶穌所說到的「跟從我」,即是表明對祂一顆信靠、順服的心,也表明以門徒的身分來跟從主。當罪人願意真心悔改跟從主,就能夠不在黑暗裡走,並且活在光明之中。

  最近看了一本書:《我錯了》,作者是美國牧師Jim Bakker的著作。Jim Bakker原是全球最大福音傳播網的總裁,也曾經是極富盛名的傳道人,但在一夕之間,他被美國政府執法部門控告貪污、詐欺,結果判刑四十五年。在獄中的日子,他由一位本來虎虎生威的權界人士淪落為清潔浴廁之監犯;他曾經備受禮遇地乘坐空軍一號,並作為美國總統的心靈顧問,可惜他被手銬腳鐐的拖上噴射客機載往聯邦監獄,是一種極不容易的改變!

  在坐牢的期間,他重讀新約聖經,並且驚訝地發現他對金錢的觀點與耶穌看金錢的觀點完全相反,以致他非常討厭自己過去的種種行為和生活。他說:「我錯了,我錯了!」不但是整個生活模式不對,最可怕的是,他對聖經真理的錯誤了解!但當他不斷深入研究探討神的話語時,他就不得不面對一個可怕的事實,就是這麼多年來,他對聖經根本不求甚解,沒有真正謹慎的去查考經文,尤其是查考希臘原文;也沒有查考任何聖經字典或百科全書,以致於他一直傳講許多錯誤的教義。在傳承會那段時間,他教導人們努力追求金錢、甚至出書談「如何致富」,完全與耶穌的教導背道而馳。在聖靈的引導下他不斷的反省、更新自己的生命和靈性,以至他明白應該教導人們渴慕神,勝過渴慕世界上的名與利,這些世俗物質的生活。

  在他繼續坐牢的日子,神的真理每天教導他走回正路,以致他想到過去,他接受耶穌為他的救主,而口中也時時呼求祂為「主」,雖然外表很像一回事,但在他內心及實際生活中,「主」並非真的成為他生命中的「主」!他被馬太福音七章二十一節的經文深深的打醒:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」過去他雖然立約跟從耶穌,卻常想用自己的方式多於聽從主;他已將生命交託給主,但仍靠自己來掌控一切!他企圖與耶穌劃清一些界線,只有某些部分讓主管理,並未完全降服於祂的絕對主權!

  當Jim Bakker讀神的話語愈多、愈透徹,他就明白需要徹底的更新改變「老我」的生命,他需要重新開始走在神的引導中。他曾經以為神已摒棄他,曾經以為服事神的日子不再;曾經以為他永遠都不能再證道。.......但他錯了.......。神容讓他在這一段過渡期中,治療他在情感上的創傷,也讓他在屬靈生命上重新得力。因此,在書裡他提到:「悔罪的心靈是人生再起的第一步」。

  不錯,「悔罪的心靈確實是人生再起的第一步。」這個就是耶穌對婦人所講:「去吧,從此不要再犯罪了」的意思。

  親愛的弟兄姊妹,你願意在神的面前悔改,重新再次起步嗎?

  我們從約翰福音第八章所看見一個正在行淫的婦人被文士和法利賽人捉到聖殿,準備被眾猶太人定罪的時候,最後居然沒有人定她所犯的罪,就連神的兒子─耶穌基督都不定她的罪。而且,耶穌還幫助她走出她生活裡的黑暗。耶穌告訴我們,祂是那些生活在黑暗裡面的人的光,祂能夠幫助並拯救我們脫離黑暗,活在光明中。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】