當代基督徒的十二個屬靈定見(一)


2262 期(2007 年 12 月 30 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  引言

  我參與了教會十多年,經常被提醒要注意自己屬靈生命的成長,但我在想,對大部分的信徒而言,「屬靈」生命是個蠻抽象的概念。因此,我期待用以下的篇幅來介紹我所反思的十二個「屬靈定見」(Spiritual Mind Set),這些定見是我多年來的觀察成果,並針對當代基督徒的實際處境所提出來的,期待讀者可以重新明瞭「屬靈」的真諦並應用在生活中。

定見一:「整合性」(Integrated)

  首先,我要提出的第一個屬靈定見就是:「屬靈生命是具備整合性的特色!」長期以來,華人基督徒都有某程度的偏見把「屬靈生命」與「屬世生活」一分為二,將兩者作對立性的思考;於是讓人覺得談論「屬靈」的事時彷彿要轉移陣地,換一個比較神聖的空間及面貌,「屬靈」被認為跟實際生活不相干。這是一個非常錯謬的迷思!因為基督徒所追求的「屬靈」深度並非透過撤離世界及不吃人間煙火所能達致的,反而聖經正是批判這種沒有以實際生活處境來追求「屬靈」是「律法主義」的表現。

  因此,今天我們要談論及追求「屬靈」的生命必須回到耶穌基督「道成肉身」的原則,真正的「屬靈」是整合全人的生活,並在日常生活中活出屬靈的生命力,是「一體」而非「二分」的!如果我們能夠重新以這種整合性的屬靈觀來活出基督徒的生命力,我相信我們就不必在每天生活中緊張兮兮地去區分自己甚麼時候是「屬靈」的、甚麼時候是「屬世」的了。整合性的屬靈觀為我們指向一種全人的成聖生活,是以持守基督徒的身分和立場來生活,更何況我們有一位永遠同在的聖靈時刻幫助我們呢?

定見二:「簡易性」(Simplicity)

  我要提出的第二個屬靈定見就是:「屬靈操練是需要達到簡易性的!」換句話說,如果我們刻意把追求屬靈生命的操練模式弄得高深莫測、故弄玄虛,完全與當代人的實際生活脫節,那麼即使我們自吹自擂說那操練模式多有深度和效果,卻仍然對我們的屬靈生命是沾不著邊的,因為根本無法讓人簡易的去實踐。因此,我們接下來必須進一步思考:所謂的「簡易性」到底是甚麼意思?如何讓屬靈操練達到簡易性?

  我觀察到很多基督徒在追求屬靈生命深度時經常把自己累得半死,屬靈不單只沒有輕省的感覺,反而使人如挑重擔;我不認為這樣子叫「屬靈」!反而,真正的屬靈並非刻意做些甚麼事就可達致的;如果我們不破除這種靠「自力」的屬靈迷思,那麼我們也許為屬靈做了一堆事,卻反而使自己更不屬靈。我想要強調的是屬靈操練的簡易性是指向將自己的生命委身並倚靠聖靈,來成全上帝在我們生命中的旨意,壓根兒不是我們拚命發明各式各樣尋找上帝的方法,問題的關鍵是「方向」而非「方法」!

  如果要讓屬靈操練達到簡易性,我們就應該注意自己的生命是否向著聖靈所引導的方向行,那就是「真理」了。對現代的人來說,追求屬靈生命的深度最簡易的模式是走向聖經所啟示的真理。有些人認為這還是不簡單,我的反駁是人的怠惰與罪性使我們做甚麼事都不簡單,這些人的真正問題是「不去行動」而非「難以行動」。如果要勞師動眾辦退修會、靜默營、培靈班……等事,還不如鼓勵每天好好讀聖經來得簡易,不是嗎?

(作者為台灣宣道神學院兼任教師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】