苦難的人與隱藏的神
十架神學對神大能的辯護(六之五)


2258 期(2007 年 12 月 2 日)
◎ 神學探索 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在「相反的符號」之下的信心

  怎樣才能得著信心呢?路德認為信心並不是建基於「人的智慧」(林前二4),信心乃是神自己引發的、是神賜給人的恩典。這樣的信心是一切神的知識的基礎、是理解和經驗神的先決條件,由於神的大能和榮耀經常隱藏在不同形式的「相反符號」之中,只有透過信心,人才能夠在耶穌的軟弱中認識耶穌的尊嚴、在耶穌的謙卑中認識耶穌的榮耀、及在耶穌的死亡中認識耶穌的復活的大能。只有透過信心,人才會接納神是隱藏的,並且在痛苦經驗中,看到神能夠把邪惡轉化為美善。(羅八28;創五十20)

  從信心去認識三一神的大能

  信心使我們看到神大能的供應隱藏在十字架背後,雖然神是隱藏的,但是神不會停止照顧和保護祂的子民。由於這位隱藏的神是一位三一神,神的大能並不單透過父神彰顯出來的,也透過聖靈和聖子耶穌表達出來;換言之,是透過三位格的不同活動被彰顯出來,這些不同的活動是一致和合一的,但卻不是完全一樣的。

  三、神隱藏在「預定的黑暗奧祕」之中

  以上我們探索路德解釋神是一位「開啟的神」,人需要透過信心去認識隱藏在十字架的神的大能。接著,讓我們認識神是一位「隱藏的神」,祂沒有向人開啟所有關於神隱藏的奧祕,這些奧祕是人絕對無法知道的,由於神隱藏的奧祕與神的預定有著密切的關係,這些奧祕被稱為「預定的黑暗奧祕」。在這奧祕中,雖然神讓人享受有限程度的自由,但是神仍是決定和供應世上一切須要的最終的因由:「神所預知的事情,沒有一樣是偶然的:神根據祂的不能轉變、永恆及不會錯誤的意旨去預見、定立目標及做一切事情。」

  如果神能預知一切,為甚麼神的大能不把人所選擇的不好的決定改變為好的呢?為甚麼神的大能不阻止極大的邪惡發生在世上呢?路德的答案是這是人不能測透和知道的,因為神沒有向人開啟關於神所預定的。路德認為神的預定是絕對隱藏的,人絕對不能完全參透神向人隱藏的,人絕對不會了解為甚麼有些人生在顯赫的家庭,有些人是在貧窮無助的家庭;有些人能夠得著神特別的供應和憐憫,有些人卻得不著。這些預定的事情是神向人隱藏的,神並沒有透過神的話語向人開啟,也因為這樣,神被稱為「隱藏的神」。

  路德在《意志被捆綁》(On the Bondage of the Will)中解釋隱藏在「預定的黑暗奧祕」的神(即「隱藏的神」)是甚麼意思,他說:「神做過很多事情,這些事情都沒有在祂的道中向我們開啟。」「神對很多事情也有祂的意念,這些意念也沒有在祂的話語中向我們開啟」。例如神使法老的心剛硬、神在雙子未曾出生時已經揀選雅各而拒絕以掃,神轉身離棄罪人,讓他們經歷可怕的恐怖(詩六4)。這些都是出於神的難以瞭解的作為。路德解釋神沒有讓我們知道神的作為,這完全出於神的旨意,他說:

  「在這裡,我們必需堅持一句話,就是『在我們上面的事物,我們管不著。』人嘗試探索這些在神的啟示以上或以外的事物,這完全出於惡魔的思想,這些思想並不能成就任何事情,只能使人跌進毀滅之地。因為他們所追尋的是哪些難以瞭解的事物,就是那位隱藏的神,他們的企圖是不可能成功的。為甚麼神不可以把祂的決定和奧祕隱藏在隱密處呢?我們找不到理由去強迫這些決定和奧祕向我們開啟。」

  路德並不是說我們不須要理會這位隱藏的神,他只是說在神的啟示以外所隱藏的事物並不是我們應該研究的對像,我們的責任並不是去參透神的預定及神沒有開啟的知識,相反,乃是「敬畏和尊敬」它。並且,隨即轉向神啟示給人的「相反符號」,亦即是走到「在基督裡被啟示出來的神」,因為只有通過這些「相反的符號」(十字架),人才能夠經驗神,得著神的恩典和救恩的確據。

  逃離「預定的黑暗奧祕」的經歷

  路德強調我們必需分辨清楚(1)神透過神啟示的方法(即耶穌的十字架)才能夠知道的「隱藏的知識」,及(2)神隱藏而沒有打算給我們開啟的「預定的黑暗奧祕」。有關「預定的黑暗奧祕」,人是完全不能知道的,因此,神不僅是一位「啟示的神」,也是一位「隱藏的神」,從神的本體性而言,這兩種理解是溶合共存的。

  路德指出雖然人能夠透過神的話語(特別是透過神的話語所啟示的道成肉身的基督)去認識神向人開啟的「隱藏的知識」,但是有關神沒有向人開啟的絕對的「黑暗奧祕」,人並不要以為可以根據自己的期望和方法去為自己開啟。路德認為人必需從「預定的黑暗奧祕」的經歷逃走到十字架的經驗,換言之,人必須走向十字架這「相反的符號」,亦即是走向「在基督裡被啟示出來的神」,因為十字架是神幫助人認識神自己的唯一方法。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【雲彩見證】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】