《全能者伊雲》 觀後感


2248 期(2007 年 9 月 23 日)
◎ 文林 ◎ 吳宗文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  一、值得全家觀賞的電影

  這齣電影精彩嗎?從開場到結束,我不斷聽到掌聲和笑聲,便知道觀眾一定很受落。聽說娛樂圈的導演和製片喜歡戴帽子和墨鏡去看午夜場首映,從觀眾反應去判斷這部片賣座與否。觀乎播映時的反應,我相信這齣電影一定叫座,而且十分值得鼓勵人去看。因為這電影不單帶來人生和信仰的深思,亦令人對上帝有一種新鮮的理解。

  常以為基督教的電影一定是說教或是製作較差。今次《著多件衰鬼上帝》(Evan Almighty)卻令人刮目相看。除了信息清楚適切且發人深省外,基本上荷里活大電影應有的喜劇元素都囊括在內,例如動物出現的壯觀場面,鳥、魚苦苦追纏的有趣鏡頭,都十分生動活潑,蔚為奇觀。無論在視覺和音響或情節與橋段上,都令這齣電影成為值得合家觀賞的電影。

  至於戲名方面,令人聯想到占基利(Jim Carey)主演的《衰鬼上帝》(Bruce Almighty)。飾演上帝的摩根費曼(Morgan Freeman)和處理手法類似的導演湯沙恩(Tom Shadyac),將前集未完的信息於本集繼續傳播。中文譯名《口黎多件衰鬼上帝》仍通俗吸引,但亦似乎受限於前集,流於通俗與誤導。

二、多種理解視角的題材

  這是一部怎麼樣的電影呢?其實可從多種角度和不同層面去觀賞。它討論到政治醜聞、環境保育、中年危機、個人幸福、神的旨意、上帝形象、理想現實及家庭價值等課題。雖然大家看得很開心,其實劇情本身承載著嚴肅的主題和信息。

  劇情聽說取材於荷蘭木匠佈道家約翰(John Huibers)建造方舟的情節,改放於美國政壇場景來作演繹。故事一開始講述一個電視新聞從業員(Newsman),憑著要「改變世界」的口號,成功競選為國會議員(Congressman)。他有著男士夢寐以求的幸福:漂亮妻子、乖巧兒子、豪華房子及名牌車子。雖然男主角聲稱要「改變世界」,其實他所追求的仍是「成功」、「富有」、「英俊」及「快樂」。但神仍以此口號代表其內心意願來揀選他,聽他的禱告。當神真正介入,幫助他時,主角又似乎介於兩難,究竟順服神旨而放棄一切,還是逃避神旨來保持及追求現有一切呢?神到處都以《創世記》六章十四節之信息來提醒他,令他沒法過正常生活,有點像幾米的繪本故事《董事長》(Mr. Wing)一樣。

  當他投訴自己的計畫如何被搞亂,神便大笑。原來人的籌算在神眼中,是何等短淺和有限。這裡涉及如何理解和實行神的旨意。主角被逼變成現代挪亞,長鬚長髮,穿著聖經時代之衣服,成為政界和媒體的笑柄。後來,他經過自我破碎而降服,家人亦因心靈改造而諒解,最終同心完成方舟之建造。

  電影裡有一些象徵性提示常前呼後應。例如劇集一開始,主角從紐約水牛城搬到了華盛頓首府履新,起程時天空有一隻白鴿唅著一片橄欖葉伴隨飛著。這鴿子代表主角具有一個和好使命;也代表著聖靈的同行同在。這恰與挪亞方舟的鴿子主題相對照。而電影結束,這隻白鴿重現,提醒觀眾開場時主角之承諾和神的同在。現在他不但在政治領域上做了一番改革,也與家人和好,跟狗兒和好,所以白鴿在完事後也飛往別處去。

三、與人共舞的上帝

  我對劇中上帝的現代化了解感到驚喜。今集電影裡所描述的神與上集相同,但討論問題卻不一樣。兩集的神,同是一個白衣灰髮的黑人。這不但告訴我們上帝是很有時代感的,而且是按著人的不同情況來彰顯自己。祂超越了種族顏色和歷史文化。我覺得以穿白衫的黑人來扮演上帝,也表示神在真理上是黑白分明的。當主角要逃避神時,祂可以在任何時間和場景變成他身邊的任何角色。這樣令伊雲避無可避;甚至連家人也因在餐廳遇上了神,而改變心意。

  電影裡講述上帝頒布了第十一條誡命,內容是說祂要與人類一齊共舞,而且祂也跟主角跳起舞來。這表示上帝的本性充滿了慈憐與歡愉。信仰在一個充滿苦難和悲情的年代,確實需要一條這樣的誡命,令人能與神共舞而振奮起來。

  除此,電影對「挪亞方舟」亦有新的解釋—認為方舟的重點並非講神的忿怒和審判,乃是講愛與同舟共濟。黑人上帝解釋進方舟的情景說,所有生命都是出雙入對的,這便是家庭裡的愛。雖然解釋並不全面,但也頗有新意。

四、神如何垂允禱告

  另外是上帝垂允禱告的方式。上集說到上帝比超級電腦更大能,每個人的祈禱都需要祂處理,但祂仍然應付得來。而這集進一步談及上帝如何應允祈禱。上帝在現代情景中,化身作不同的角色顯現。祂仍然揀選有服事心志的人,而且以神蹟奇事來垂允人的禱告。祂說當人禱告時,祂不是直接介入完成,乃是予以成就的機會。當你祈求忍耐,神就給你忍耐的機會;祈求勇氣,就給你有表達勇氣的機會;祈求一家團聚,就賜予團聚的機會。劇中那位太太以為他先生有精神問題而要離開他時,上帝便在快餐店裡,以一個待應的身分來跟她說話,鼓勵她與丈夫團聚,支持他。

  當主角伊雲飛昇為國會新貴,人人要取悅他,拉攏他成為重要法案的贊助者時,他卻在履新前的第一個晚上跪下祈禱,祈求上帝幫助他去改變世界。上帝便用特殊的方式去幫助他圓夢。神應允禱告的方式,是從改變微小事情開始。例如祂將清水倒在盆中給狗喝,並說了一句要「多方行善,同舟共濟」。這話在電影裡的中譯,為了突出「方舟」二字,故未能繙出原意。英文對白是「當你隨意做一件行善的事情」(A Random act of Kindness簡稱為A. R. K.),就是改變世界的開始。我覺得這種對履行神旨的現代演譯,可能更易於實行及易於普及。電影告訴我們,上帝不單活在聖經時代,而且仍以嶄新的形式在現代出現,並幫助我們去改變世界。

五、夢想是如何成功

  這部電影亦談到中年危機,講述一位成功男士如何面對生活上的兩難。很多男士都像主角一樣,當從一個平凡人轉變成為權力的擁有者:有一間堂皇的辦公室,有一隊能幹下屬,有不少人要討好你,有一幢座落在富裕地區的豪宅,有一架很出位的汽車,有一位美麗的太太,有三個乖的兒子。在人來說,復有何求?若要維持這種生活或在事業上再上一層樓,那麼他可能便會面對家庭價值的衝突。如果是你,你會選擇事業成功與維持現狀,還是犧牲家庭和付出代價呢?

  電影提醒我們,一個人要尋求神的旨意又要實現自己的夢想,是會有一定的難度。選擇上帝的路,犧牲的可能是:太太離開你,兒女不明白你,有些人因你失業,並將努力奮鬥得來的毀於一旦。但影片結束時讓我們明白到,原來當你肯真正順服地去實行神旨,你便能圓夢並成功。

  最初神叫伊雲造方舟時,他仍不明白為何神不能讓他在政壇內闖一番,反倒要他逆向而行,做一些令人尷尬的傻事呢?但當方舟造成,假公濟私和偷工減料的政治醜聞便被揭露出來,此時他才明白到神的意念高於他個人的想法。基督徒的人生哲學乃榮神、益人、盡已。當你肯履行神旨,你便能做到。主角最終成為一位為真理發言的議員,且成為一位藉「隨意行善」而「改變世界」的男士。

六、方舟(ARK)的現代意義

  這電影也是說及有關方舟的現代意義。神雖然已說過不會再用洪水來毀滅世界(賽五十四9),但方舟在這時代仍有它的象徵意義。它讓我們看見神的臨在,象徵神的救恩仍是隨時可得。方舟最後駛進美國的國會山莊,停泊在那裡,表示神的干預和救贖已經臨到人間的政治舞台。今天神仍在尋找與呼召,就如劇中記者問主角:「你是否覺得上帝在呼召你?」主角答道:「其實上帝呼召我們每一個!」神要呼召我們每一個人成為現代的挪亞,在自己的生活裡為神建造一艘方舟,且讓它駛進我們生活的最核心地帶,藉此影響世人。

  原來一件隨遇而行的善事(A. R. K.)就是方舟之現今意義,亦是改變世界的開始。那些要我們幫助的人在那裡?他們就是我們隨意遇上的人、物、事。聖經說:作在一個小子身上,就是作在主的身上。希望藉這齣電影,能帶來你在信仰和人生上的反思。

(作者為播道會港福堂主任牧師)






【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】