從第一世紀宣教的使命,來看二十一世紀宣教所欠缺的動力(五之二)


2220 期(2007 年 3 月 11 日)
◎ 神學探索 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在十八世紀神興起了一位英國浸信會的牧師,他就是被普世尊稱為「近代宣教之父」的克里威廉(William Carey)。他雖然出身寒微,但因著他對神肯謙卑事奉;並且憑著他對聖經的不斷追求,以至他從聖經中得出一個革命性的概念,認為宣教事工是教會的主要任務。十八世紀的教會人士往往以為,大使命是使徒的責任,領人歸主的事與他們無干。如果宣教事工與殖民主義沒扯上關係,那就更沒他們的分了。

  筆者認為,當普世的教會及所有基督徒,失去「使萬民作主的門徒的使命感」時,就是失去努力向前傳福音的動力。近代的宣教士確實給予我們有很多鼓勵及學習的地方。正如戴德生在五十年代,離鄉別井、遠涉重洋的來到中國,為處身於黑暗世界的億萬靈魂,帶來福音的曙光。而且,他大半生中,傾盡心力、堅毅不屈,以基督的託付為己任,在億萬靈魂呼聲的中國,見證神奇妙的帶領。他有一句名言:「假如我有千鎊英金,中國可以全數支取;假如我有千條性命,決不留下一條不給中國。」又如劍橋七傑之一的史達德(他先後在中國、印度和非洲作宣教士)說:「如果耶穌基督是神,並且為我而死,那就沒有任何犧牲大至使我不願為祂作的了」。另一位宣教士比史達德更早在劍橋畢業的享利馬延,把自己的一生獻給印度,在臨終(時年三十一歲)前寫道:「不論生死,只願基督在我身上顯為大。如果祂還有工作交付我,我就不能死」。

  普世教會的使命,就是使萬民作主的門徒,並在聖靈工作的引導下,使生命不斷的改變。可惜的是,今日仍有很多的教會只注重外表的形式,而忽略屬靈生命更新;只注重教會之傳統,而忽略使萬民作主門徒的使命。故此,每一間屬於神的教會在普世宣教使命及事工上,可說是責無旁貸。任何一間屬於神的教會都必須圍繞著這個使命為中心,並且以全球每一個「未得之民」的角落,成為宣教工作的目標。

  失去倚靠聖靈能力來傳福音

  根據路加福音及使徒行傳的記載,主耶穌基督應許門徒必從父神那裡差遣聖靈來到他們中間,並千叮萬囑他們要在耶路撒冷等候那從天上降下來的聖靈能力,為要使他們在傳福音的工作上,有足夠的能力來見證耶穌,就是那位拯救罪人的救主基督:「人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力」(路廿四47-49)。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)。由此可見,在第一世紀福音能傳得那麼快、那麼有效,一方面是門徒看見復活的主耶穌基督,另外是聖靈親自的工作。正如舊約撒迦利亞先知說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」。當聖靈親自在人的身上作工時,人的生命就不再一樣了。我們可以從使徒彼得及十一使徒(徒二14-47)、司提反(徒七)、腓力(徒八7-8,26-40)、悔改歸主的保羅(徒九13-28章),從他們身上看見聖靈如何賜予他們勇敢和能力,來宣講有關耶穌基督的福音信息,並且感動聽的人悔改歸向神。換言之,在使徒時代,他們雖然處處受著逼迫,但仍有如此大的動力去傳揚耶穌基督的福音,全因「聖靈」的工作。

  若果,使徒們忘記主耶穌基督升天前的吩咐,沒有遵照祂的話「使萬民作主的門徒」,福音工作在當時巴勒斯坦一帶,怎能在使徒時代產生這樣大的果效,甚至影響到當時世界的中心「羅馬」。正如在《基督教二千年史》一書中所說的一樣:「最重要的是《行傳》強調聖靈的能力,幫助使徒在他們的世界裡作有效的見證。本來是傷心失望的一群男女,轉瞬間變成精力充沛而熱心的傳道者。他們的工作從耶路撒冷開始,迅速擴展到其他中心。三十年後,新信仰已傳到羅馬帝國以東的大部分地區,大概還越過東部向西到達了羅馬。」

  但可惜的是,今日已有不少的教會在本地或海外的福音工作上,漸漸失去倚靠聖靈的能力,以致福音不能迅速地擴展到本地及海外的「未得之民」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【每週新書】

【聯會新會堂巡禮】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】