屬靈家園學習事奉


2205 期(2006 年 11 月 26 日)
◎ 專題專訪:神學院新鮮人 ◎ 鄧金波(馬來西亞)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我是馬來西亞華僑,於一九九一年接受基督作個人救主,在馬新信義會恩典堂(LCMS Grace Congregation)受洗。之後兩年跟隨該教會的主任牧師學習事奉上帝和傳福音的工作。當時最令我留下深刻印象和影響我生命最深的,是到北馬市鎮和鄉村去觀察和幫助當地六間信義宗教會的經歷。我發現當地的教會竟然多年沒有固定的傳道人,教友人數寥寥無幾,教會零落荒涼。經過詢問之後,才知道我們馬新信義會以及其他宗派教會正嚴重地缺乏傳道人。

  看見當地教會的沒落情境以及許多靈魂還未認識耶穌,心中郁然憂傷。主的靈深深的感動我。我知道上帝正在呼召我,要我全然奉獻去事奉祂。經過恩典堂的執事部與馬新信義會總會的推薦和核准,我在一九九三年進入新加坡三一神學院接受神學裝備,學位是道學學士。一九九七年畢業後,在教會事奉了八年。因著上帝的恩典,在這些年來,我獲得了一些牧會的知識和經驗,也看見了更多需要我們教會去關愛的靈魂。我永遠記得主耶穌呼召我時,留在我心中的話:「來跟從我要叫你得人如得魚一樣。」   

  多年來,馬來西亞的教會除了一直缺乏傳道人,我們也面對聖職人員素質欠佳的問題。這也正是導致教會發展停滯不前的主要原因。根據我們的會督:張景洲會督(去年八月剛退休)的意見,我們必須雙管齊下的解決這一問題:一方面呼籲和激勵更多平信徒加入全職事奉上帝的行列;另一方面是設法提升現有傳道人的屬靈與學術素質。感謝上帝,本人則是其中一位獲得會督的推薦,到香港信義宗神學院進修的人選。

  目前,我在信義宗神學院已有一個多月的時間了。我發現,這裡的教授不但學識淵博、教學認真、和睦可親,他們也具備了牧者心懷及牧會經驗。他們瞭解學生的需要,也很有智慧的按照不同學生的程度給予適當的指導和輔助。此外,面對來自許多不同國家的學生,院方也竭力營造一種屬靈家園的氣氛,讓香港學生與海外生有良好的互動和交流機會,並藉此促進彼此之間的關係和歸屬感。能在如此美好環境中學習,我相信許多像我一樣起初害怕自己無法跟得上香港生活步伐的海外生,一定會比較容易適應,並且獲益良多的。我盼望在接下來的日子,能學有所成,並且能把所學的繼續奉獻給教會和社會,使上帝的名得榮耀。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】

【專題專訪:神學院新鮮人】