屬靈的喜樂與屬世的快樂


2163 期(2006 年 2 月 5 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳勝得(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  世人所追求的快樂大多是停在外在的名利富貴、妻財子祿、酒色財氣,或是較為膚淺的表面的情緒起伏;屬靈的喜樂則是內在心靈的平靜,也不受外在環境的變化而變動,是較為深沈的內心體驗。

  快樂(Happy)和喜樂(Joy)有何不同,擁有某種東西會快樂,但失去就痛苦;喜樂是不管順利或不順,都同樣保持喜樂。快樂似乎很多樣化,也有些個別的差異化,因人而異,有些人喜歡口腹之慾,不重穿著;有些人喜歡美麗的衣物,寧可縮食買衣。但喜樂的共同點是重內心而不看重外在的物質。

  權勢名位財富會令人快樂嗎?可以問問亞歷山大、拿破崙、希特勒這些世界有名的君王,他們快樂嗎?既然君王不一定快樂,那麼世界的首富快樂嗎?也未必!柯達相片的老闆柯達,覺得人生沒有意思,想旅行散心,最後仍然鬱悶投海而死。由以上例子看來,名利仍然無法帶來永遠的快樂。

  屬靈的喜樂是來自聖靈的九種果子之一,是上帝賞賜給基督徒的禮物。中國人的四大快樂:「金榜提名時、洞房花燭夜、久旱逢甘霖、他鄉遇故知」。其中前三種不外利益、性、食的功利性的需要和考量,後一種則有些精神的層面,都沒有談到靈魂方面的喜樂。孔子說:「朝聞道,夕死可矣」,就有些「形而上」的喜樂,是比較有深度的。孔子追求的是精神層面的快樂,孔子雖是求道之人,但是他的道是「人道」,而不是真正的「天道」,因此無法體會真正的喜樂。

  莊子<至樂篇>提出天下有沒有「至樂」(最大的快樂)的東西?天下人認為「尊榮」的,是「富貴壽善」,認為快樂的是「身安厚味美服好色音聲」(如美食、錦衣、好看的電影、音樂)。莊子以和髑髏對話為比喻,他透過髑髏說:「死,無君以上,無臣於下,亦無四時之事,從然以大地為春秋,雖難面王樂,不能過也。」莊子的本意就是死亡是最快樂的事,比當皇帝還快樂。

  莊子能夠體會「死生如一」的豁達精神,但是他只說對了一半,因為沒有永生無法上天堂,死了可能有到地獄的危險和痛苦。但對於相信耶穌的人死後到達天堂,確實比當皇帝還快樂,但是不信耶穌的人則會受到「地獄」的永遠刑罰,死亡對在地獄的人來說,可說是最大的痛苦,而且比人間的痛苦勝過千萬倍,這是莊子沒有想到的。

  屬靈的喜樂只有認識耶穌,因相信耶穌「因信稱義」才有聖靈內住,也才會有屬靈的喜樂可言。屬靈的喜樂和屬世的快樂有何不同?

  對象和源頭:快樂倚靠的對象可能是大的房子、大汽車、升官、發財、金榜提名、三妻四妾等外在的東西;喜樂的對象和源頭是上帝的救恩、聖潔、憐憫、慈愛等內在的心靈層面。

  時間的長短:今天得到了一件東西,可能很快樂,但是明天就不一定會快樂,因為讓你快樂的人事物都會產生變化。但是喜樂是長遠的,現在在人間有喜樂,以後到了天上仍然有喜樂。

  感受不同:快樂的感受較易刺激像打嗎啡一樣容易使神經興奮,但是內心不一定能夠帶給平安,就像搶劫銀行得手的歹徒,雖然快樂得到錢,內心卻沒有平安。快樂大部分都是在順境中才會覺得快樂;但是喜樂卻是無論環境,在順境中喜樂,在逆境中仍然喜樂,內心更有說不出的平安。就像雅各書一章二節:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」

  保羅說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10)

  結果不同:快樂的結果可能是「樂極生悲」,無法常保;喜樂的結果是永恆的,永遠不會失去,因為喜樂是聖靈的果子,永遠存在信徒的心中。

  保羅說:「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。」(羅五3)

  保羅和西拉被關在監獄,仍然禱告唱詩讚美神(參徒十六25),他們內心的喜樂不受監獄鐵窗和腳鐐手銬的影響。

  彼得說:「因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他,就有說不出來滿有榮光的大喜樂。」(彼前一6-8)

  彼得同樣指出「在百般試煉中」卻「滿有榮光的大喜樂」,可見他們的喜樂是在患難中仍然歡歡喜喜。如果不是基督徒被關在監獄不是怨天尤人,就是想盡辦法能趕快逃出監獄最好,縱然留在監獄也是滿心的不高興,根本快樂不起來。

  基督徒比起尚未信主的人有福,因為無論生病、死亡、失業、失學、天災人禍在痛苦的環境中,可能一面留下傷心的眼淚,但一面卻因神的同在和安慰,內心仍是喜樂的,這是很多基督徒親身的經歷。聰明的你,不要追求過眼雲煙的短暫快樂,應該來跟隨耶穌,才能「靠主」常常喜樂(腓四4),也才能得到永恆的喜樂。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】