基督教與天主教


2164 期(2006 年 2 月 12 日)
◎ 羊圈守望

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  羊圈主人:你好!
 本人想問究竟是有基督教先,抑或是天主教先呢?因為在聖經使徒行傳中明明是首先出現「基督徒」的稱呼,而不是有「天主教徒」的,懇請回覆。本人亦查考過一些宗教歷史,亦知道應該是基督教先才對,但為甚麼現在一眾都傳是天主教先呢 ?
  讀者 小肥豬 上
 小肥豬,
 你說得沒錯,在使徒行傳十一:26有這樣的記載:「門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」「基督徒」這個稱謂本來是一個花名(nickname),安提阿人是最喜歡替人起花名的。基督徒的「徒」字,其意是指「屬於那一派別」(belonging to the party of),所以基督徒便是那些屬基督派別的門徒。本來這個稱謂是帶有譏諷之意,但卻又能表達出跟隨耶穌的門徒之特色,他們實在是屬於基督一派的,故他們亦樂意接受。從此,基督徒便正式成為跟隨耶穌的門徒之稱謂了。
 那麼,天主教徒這名稱又怎樣來的呢?自從五旬節聖靈降臨之後,福音開始傳遍各地。雖然信徒都受到嚴峻的逼迫,信主的人卻遍佈整個羅馬帝國,這些早期的基督徒在他們聚會地方持守著一個共同的信仰,和享受神賜給他們極親密的關係。他們明白到教會是一群基督徒組成,成為基督的身體(林前十二12-31),早期基督徒就用「大公」(catholic)這個字來形容全世界所有基督徒合成的教會。這個字原是希臘文,意思是「關係全體」,故中譯為「大公」,當他們提及catholic faith時,他們是指全世界教會所共有的信仰。根據古代的文獻,最早採用這個名詞的人是第二世紀初依格那丟(Ignatius)。他在所寫的一封信中如此說:「無論基督耶穌在那裡,那裡就有大公教會。」在頭三個世紀,「大公教會」這個名詞一般都是用來指全世界所有共同信仰的基督徒,而不是一個有組織的架構。
 羅馬天主教的至大問題,是把「普世教會」與「地方教會」混淆了,他們以為教會只有一個,就是那個「普世的有形教會」,而我們相信「普世教會是無形的,是不限地域與時間的,一切信主的門徒都是普世教會的一分子」,而地方教會是有形的組織,是地方性的。他們借用了早期教會的信徒所用catholic church一字,來作為他們的稱謂,意思是他們的教會才是世界唯一聖而公的教會(Catholic Church)也即是中文翻譯的「天主教教會」了。
 到了馬丁路得,他發覺當時的羅馬天主教,無論在信仰與體制上都離棄了真道,他提出「只有聖經」(Scripture alone)及「只有信心」(Faith alone),因為這才是新約時代的原來信仰,天主教稱他們為「誓反教」(Protestants),今天的一般基督徒都不會接受這個稱謂的。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】