賭博與耶穌


2131 期(2005 年 6 月 26 日)
◎ 牧養全攻略 ◎ 楊慧兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  記得曾看過一個佈道會的主題是:「信耶穌,有乜好?」;當我在輔導問題賭徒時,我會先問自己:「賭博,有乜好?」,比較起「信耶穌,有乜好?」時,兩者哪樣對賭徒更有說服力?

  每次當我面對問題賭徒,希望將主耶穌愛的福音傳給他們時,我心裡都有同一個感覺:「我所傳的福音,比較起賭博活動所帶給賭徒的剌激及滿足,那一樣較吸引?」面對每一位問題賭徒,我都會問他們一條相同的問題:「賭博帶給你甚麼好處和壞處?」他們的答案通常都是:「賭博的好處是剌激,有滿足感(不論輸或贏),有機會﹃博﹄,在賭桌上可忘掉一切等等。壞處是輸了要欠債,家人傷心,有時自己覺得自己很無用,很蠢,但又控制不住,不能停止賭博等等。」這些說話,都是大部分問題賭徒的心聲,而十個有十個賭徒都是「不服輸」,輸了再賭,就是覺得「沒有理由次次都貼不中!」結果是輸了再賭,又再輸,最後便是欠債纍纍,染上了賭癮。

  癮,就好像哥林多前書十五章所說,如罪一般,像毒勾一樣,勾著賭徒不放,要解決這罪,便非要主耶穌的救贖不可。有一位問題賭徒曾與我分享,他覺得戒賭全是自己的努力,輔導工作只能幫他一點點,對於基督教可幫人戒賭,他暫時仍未能接受,因為自我仍很強,覺得一切要靠自己,誰人也幫不了。我與他分享基督的福音,我告訴他,自我挪不開,的確未能接受福音,所有需要救恩的人,都需要謙卑認罪,覺得靠自己不能勝過這罪,才要靠主耶穌,讓主耶穌來代替了你的自我,才能解決這罪的問題!我與這位問題賭徒再仔細地反醒他過往戒賭的經驗,戒了再賭,曾靠自己戒,但過了不久又再翻賭,最後我鼓勵他試試這位救人出罪惡的主耶穌,比較一下自己和主耶穌的能力,那一位可以真正地,永久地使自己脫離賭癮。我告訴他這位主耶穌是絕不介意我們很善意地去經驗祂,神是需要我們去經驗的。

  我很相信,若我能令賭徒親自經驗這位真實的神,讓他/她覺得信神遠比信自己可靠,信神遠比信自己,或信賭博得到更多的好處,信神遠比信運氣來得更真實和更有道理。那麼,賭徒便自然地選擇神而不選擇自己、賭博或運氣了。要幫助他們踏出這一步,我通常都會建議他/她們由祈禱開始,因為禱告是較容易體會神的方法,對這群問題賭徒而言,更是最有效的方法。

  (作者為循道衛理中心副經理,專責心理輔導工作)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】