海嘯中的沈思


2131 期(2005 年 6 月 26 日)
◎ 文林 ◎ 梁啟志

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在二零零四年的聖誕,當大家利用聖誕長假期,享受著南亞海邊的陽光;在清晨八時左右,印尼不知名的海底,發生一次九級地震,在完全沒有任何預警的情況下,地震的震波產生了一次幾乎前所未見的海嘯,三米高的巨浪,幾小時內,便取去了印度洋所有國家超過六萬條的性命。

  這是為了甚麼呢?

  我出生在一個充滿不幸的家庭,從小到大,不幸的事件總是接二連三的發生,一直到今天,這些不幸的事情,好像都一直在尾隨著我,而且更不幸的,這些不幸的事情會互相影響,引發出更多的不幸。

  我也曾問過上天,這究竟是為了甚麼?

  在我信仰的生涯中,有牧者曾在講道中告訴我,只要信耶穌,便甚麼不幸的事情都可以得到解決,所以我在禱告中便不斷的要把我的苦難交給神,但不幸地每日纏繞著我的還是這些苦難。

  於是我追求聖靈充滿,我想藉經歷聖靈的臨在,來證明神對我的意義,但神的靈風並沒有吹在我身上。

  我開始懷疑,我開始失落了;在精英制的香港教會,弟兄的關愛早已隨著時間而消逝;我不禁在問,我是否真是一名所謂得救的基督徒呢?我更在問,我的神啊!你在哪裡,你是真的嗎?

  但主的慈愛並沒有因我的不信而減滅,在我眾多的軟弱過犯中,我不再自以為是的掙扎,我放慢我逃跑的腳步,我閉上我不安的眼光,內心因多年為對抗不幸的煩躁亦漸漸的遠去了。於是我開始明白神的美意;似乎是我放棄了神,反而是神得著了我;似乎是我停下了,反而是前進得更快!這究竟是甚麼原因呢?

  列王紀上十九章十一到十三節,記載了一個上帝尋找以利亞的故事。有一天,神叫以利亞出來站在山上,站在神的面前;聖經說那時神在那裡經過;在以利亞面前有強烈的大風,甚至大風吹至裂石山崩,但神卻不在風中;在烈風過後又發生了地震,但神也不在地震當中;在地震後忽然到處發生烈火,但神也不在火中。

  但在大火過後,以利亞卻聽到微小的聲音在跟他說話,問他說:你在這裡做甚麼?

  原來一直是神在尋找我們;我們這有罪的身體根本是不能找到神的。只有在我們謙卑下來的時候,我們的內心,才能聽得見神對我們的說話。

  今天這故事又再一次的重複,人要在神的打擊中才能發現神的大能,人要在無望中才能學會依靠。人要在甚麼時候才能放下自己的傲慢去聽取神的話呢?是否要接二連三不幸的發生才聽得見呢?

  相信耶穌的人,並不表示苦難不會發生在他們身上,我們的靈魂已經得救,但我們肉身還活在世上,在等候基督再來而得著榮耀的身體;故此我們仍要過著地上的生活,和所有人同享地球所有的禍福。只是我們信主的人有永遠的盼望,因為基督已為我們勝過了一切;而且我們的痛苦中的時候,基督亦會親自與我們一起度過。

  信主的人也不應懷疑自己是否被聖靈充滿,是否一定要受第二次的靈洗;因為聖經告訴我們,任何人都不能靠自己的能力見到神,只有在父懷裡的主耶穌才能將神向我們顯示出來。所以任何一個信主的人都是被神所光照,神聖靈感動才相信的;不要再因有沒有說方言而懷疑了。只要你相信神,神就在你心中,聖靈就會以保惠師的身分來引導你,這是神對我們極大的應許。

  近代全球性的天災人禍,好像一直都沒有停止過,以中國來說,先後有唐山大地震,有台灣的九二一地震,香港的沙士疫症,最近又有印尼海嘯。

  繁忙的香港同胞,也許你是被世上生活所壓迫著,或是被童年的回憶所困擾,但以利亞的故事告訴我們,神並不在這些自然的災難或痛苦中;神的話是在你的心裡,只要你藉著信心向神降服,你也可以聽到神的聲音,你也可以得到從神而來的安慰,因為神不會讓你一個人去面對你的苦難。

  至於冥頑不靈的人,這些自然的災難,其實是神對他們最後的警告,聖經在馬太福音第二十四章三十八和三十九節說:「當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」,災難不斷的發生,神的警告愈來愈明顯了;我們也應加快腳步,完成神所交託我們的工作,去傳福音,去管理好神所交給我們的一切。

(作者為伯特利神學院神學研究碩士一年級學生)

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】