薈萃~〈衰鬼上帝〉帶給基督徒的反思


2029 期(2003 年 7 月 13 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  最近幾個月來不是為非典型肺炎恐慌,就是為《基本法》廿三條熱烘烘的討論。由占基利主演的喜劇〈衰鬼上帝〉(英文Bruce Almighty亦有譯作「冒牌天神」)也曾引起好些教牧及基督徒的討論,說到底還是「改錯名」惹來的麻煩,其實不少人看過這齣電影後都覺得故事內容頗發人深省。

  你有沒有想過做上帝?電影的故事就在這個題目上發展開去,占基利當上「冒牌天神」,當萬千懇求時,竟全部都答允了,結果世界給攪亂了!如果由你當上帝,面對近日發生的事情,不同意見的人提出的訴求,可能也會令你感到力不從心。


衰鬼上帝的祈禱神學

  單是這個陣容:湯沙恩(大話王的導演)、珍妮花安妮絲頓(老友記女主角、畢彼得的太太)還有〈七宗罪〉的摩根菲曼,就有一股入場觀看的衝動 。但最重要入場原素仍是占基利,尤其是〈真人Show〉之後的占基利。

  看看它的票房紀錄,又再催促我快快入座。於五月廿三至廿五日美國周末票房大收七千五百 萬美元,以近一倍票房收入壓倒性超越〈22世紀殺人網絡:決戰未來〉,成為高高在上之周末票房冠軍!

  〈衰鬼上帝〉更成為繼九七年〈侏儸紀公園Ⅱ之迷失世界〉後美國紀念日歷來第二位的最高開畫票房紀錄電影。此外,美國的觀眾評審權威網站「電影指數」(Cinema Score),〈衰鬼上帝〉更獲得觀眾一致A級評分。

  多年前,楊千樺的〈少女的祈禱〉曾有一段小風波。當時很多基督徒罷聽此歌,因作詞人有毀謗上帝的嫌疑,更有人利用電郵呼籲基督徒罷聽罷買!這種現象常常出現,只要舉凡有對上帝的屬性 存偏差概念者,都受到口誅筆口伐、甚至死無全屍,任何宗教亦然。當時我就曾為〈少女的祈禱〉辨誣,理由是林夕乃創作人,又沒有宗教枷鎖,他只視這歌為創作的一部分罷了。

況且曲中少女的男友因車禍喪生,然後呼喚上天做一做好人;令其男友像拉撒路一般復活,對一個傷心欲絕的少女,實在情理兼備。因為我們這班基督徒都常常作這類危情禱告的,甚或更無理百 倍的禱告也是絡繹不絕啊!那次事件反映出基督徒果是周官放火之輩,但卻不許人家點燈!

  希望基督徒去看一看這部〈衰鬼上帝〉,不要因為片名已好像有損基督之名而卻步;反而,這部戲的神學會給你一個驚喜!

  占因為事業失意而咒罵蒼天並豪情地呼喚,若由他擔當上帝必勝任有餘。黑人上帝遂其所願,任由占擔演上帝一週。真的是祈求就得著了!占做了上帝後,不脫自私行徑,還徹底破壞了自然律。後來的種種經歷,占才明白做上帝不易為。

  你有沒有想過做上帝?若曾有過這念頭,請快快按下刪除鍵,因為你必會感到力不從心並吃盡苦頭。當占實務地做上帝時,才知要去聆聽萬千的祈禱時,他就不知所措;其或想著草草回覆,但又令世界再一次陷入混亂。總之,占做上帝的期間,零分有餘,一分不足。

  整部戲有一個神學論說,很值得思考,就是論到禱告。當占聽到萬千懇求時,曾皇恩浩赦,全部祈禱都答允,但原來祈禱得蒙答認,或許一點驚喜也沒有了。就像所有人祈禱中彩票,結果全城人都中了獎,但派彩卻只是十四元正。祈禱確是蒙應允了,但一點開心也闕如!

  另一個禱告的謬誤是,當全世界都在求神蹟、渴異能的世代,黑人上帝卻在撥亂反正,道明真正的神蹟就是對身邊人好、對世情關注、對人間有情。神蹟就是我們的行動 ,由人類出發愛澤蒼生,神蹟是可以就在身邊發生,你我都能做到!

  還有一個禱告真諦是要真誠。甚麼是真誠的禱告,原來就是不求自己的益處,只求別人的益處。當占在最末一幕時沒有為到自己禱告,而只為到珍妮花祈禱,希望她能得到照顧、得到快樂,此時,占反而得道了!

  我們常常求神蹟,希望上帝做十分鐘好人去愛我們、去惠澤我們、去應允我們一切有理無理的討求,但原來上帝卻希望我們去施恩典給人、去為他人祈禱!這是一個先犧牲,後得著的奧訣!占不求自己得福反為女友求福,而最終他就得到真正的幸福!占一生自私自利,但到了他意識到原來為他人著想;才是上帝要他做的事,他就全然領悟過來,只為他人祝福!

  從今開始,我也要去學一個禱告,就是先求他人得著,那我才會有得著。不過,我這樣禱告是想我有得著,還是他人有得著呢?


一個中年男子的成長故事

廣慧

  被〈衰鬼上帝〉吸引的原因有兩個,一是喜歡占基利這位鬼馬演員,他是荷里活版的周星馳;二是被戲名吸引,欲知在普遍美國人的心目中,上帝的形象。

  占基利總愛扮演那些與社會規範格格不入的人物,在嬉笑怒罵的背後隱隱透現著悲哀;那些因懷才不遇而變得憤世嫉俗的人;那些在充滿競爭的社會裡,不知如何凸顯自己,卻希望獲得尊重認同的人。占基利飾演的角色大都是一些小人物,想盡辦法出頭,但又不願按照常理,有一點正義感,好打抱不平,但又像一個永遠長不大的男孩,不懂得為人設想,種種矛盾的性 格組合,同時集中在那些角色身上,叫人不知道是同情他們好,還是離開他們好。

  上帝應該是甚麼樣子的?上帝告訴祂的子民說祂是靈。上帝的真正形象是看不見的,一看便得死。因此摩西要見耶和華的時候,必須用布蒙著面。然而上帝沒有禁止我們想像祂的模樣;相反,祂賜給我們充分的想像力,讓我們各人按照理解,透過繪畫、雕塑、文字等途徑,塑造出自己心目中上帝的形象。文藝復興時期的繪畫大師米高安其羅在其作品中,上帝是位滿頭白髮,留著長鬚,身穿白色長袍的聖潔和智慧的理想化身,這相信也代表了當時大部分人的想法。也有的畫家愛把上帝描繪成充滿憐憫和慈愛的父親形象,滿臉皺紋,微駝著背,張開雙手擁抱回歸的浪子。

  〈衰鬼上帝〉其實講的是一個男子成長的故事。占基利扮演的布士在一家電視台擔任新聞記者的工作,雖然年近四十,思想、行為仍像小孩子般不成熟。他有一位很愛他的同居女朋友,是幼兒園老師,名叫恩典(Grace)。他們的生活雖然不算很富裕,但兩口子在一起算是開開心心的。

將事業看成比甚麼都重要的布士,因升職不果而滿肚子牢騷,被裁後,怨天怨地,覺得上天對他很不公平,叫他這樣的「好人」受這樣的報應。有天上帝向他顯現,叫大家不如彼此交換角色,上帝賜給布士如祂一般的能力,一來讓他嚐嚐成為全能者的滋味,二來讓他瞭解上帝是怎樣工作的。充滿能力的布士,第一件要做的事,就是報復。報復欺負他的街頭惡霸,為報復他的對手同事,出蠱惑製造新聞,晉 升成為一時間炙手可熱的電視台主播,名利雙收。就在想和女朋友恩典分享事業上的成就感的時候,恩典卻因對他的失望而離開,布士這才開始明白生命中甚麼才是最重要,答案是愛。

  布士和上帝怎樣對話和交涉是影片的主要賣點。以己度人是人之常情,布士因為自我中心,他眼中的上帝也是自我中心的,使他改變的其實不是上帝,而是他的女朋友。恩典信靠上帝,不斷為布士祈禱,希望他能成長,上帝便藉著交換角色的方法,點化布士,讓他看到自己的原來面目,調正他的價值觀,教他珍惜身邊的人,明白付出的意義。

  扮演上帝的是著名的黑人演員Morgan Freeman,這位上帝有威嚴的一面,令人望而生畏,讓人想起坐在天堂寶座上審判世界的法官的樣子,然而他也有幽默的一面,有時搭著布士的肩頭說話,充滿幽默的神情,像淘氣的老人,完全放下尊嚴。這形象不是人人可以接受,上帝怎可以「貪玩」?他不是應該貫徹始終,保持聖潔高貴的形象才對嗎!要改變像布士這樣的人,如果不從他的角度出發,用他講話的方式溝通,像和老朋友說話一樣,他會明白自己的問題嗎?如果在現實生活中,主耶穌主動 尋找像布士這樣的人,祂將採用怎樣的方法呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【環保.資訊】

【神學縱橫】

【真情真性】

【城市脈搏】

【交流點】

【才德女子】

【大丈夫作風】