基督徒的生涯規畫


2011 期(2003 年 3 月 9 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 吳勝得(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  人的計畫沒有十全十美的,但上帝的計畫卻無懈可擊。上帝沒有不能完成的事。

  聖經新譯本以賽亞書書四十六章十節:「我從起初就宣告末後的事,從古時便述說還未作成的事,說:『我的計畫必定成功,我所喜悅的,我都必作成。』」

  這裡的「我的計畫必定成功」,和合本翻譯做「我的籌畫必立定」,都是說「上帝的計畫一定成功」,但人的計畫卻不一定能完成。

  以前在商場的時候,生涯規畫是聊天的熱門話題。每當有些人計畫幾歲要出國、幾歲要結婚,養幾個小孩,幾歲要退休,常會引起不同的爭論或討論。幾乎每個人的計畫都不相同。生涯規畫的課程在企業界也頗受上班族的歡迎,希望能夠將一生規畫得完美無缺。

  基督徒可能也會作生涯規畫,想在某時間完成某些事。基督徒會計畫很多的事情,但是所計畫的事,到人生的盡頭時,不知所規畫完成了幾成?或是「事與願違」一件也沒有完成?

  基督徒的計畫最重要的是,有沒有依照聖經的真理?當我們用心計畫的時候,上帝不一定會照我們的心意幫我們達成。我們的計畫是否能夠合乎上帝的旨意,是最重要的。

  上帝對於每一個基督徒都有他的計畫,詩篇一百三十九篇十三至十六節說:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。」

  我們在母腹尚未出生時,上帝已經保護庇蔭我們。我們的一生都在上帝的手中。

  有時候生涯規畫對於基督徒來說並不是不好,但是也不要想它會照我們的意思走。一般人會說「人在江湖,身不由己」,我們是屬主的人,也是「主權在神手中」,不一定能完全計畫自己的行止。

  筆者十年前重回基督懷中,並沒有做傳道人的打算,只是對於聖經非常渴慕,也定時的參加聚會。最多是在教會有些領會、招待的服事。直到過了兩年後(八年前),上帝將傳道人的念頭放在我的心中,到了五年前才獻身到神學院,從有獻身念頭到實際行動已經過了三年,所以上帝的引領是一步一步的,上帝不要我們看得太遠,只要我們將現在交託給他。

  基督徒並不必計畫太多,有時籌畫太多,並不一定有很大的幫助。尤其在「大事」的計畫上。我剛讀神學院時,想以後當「大佈道家」,等到畢業後心愈來愈小,想有一個小教會可以忠心牧會就好,如今連牧會也不可得,只好退一步做個文字工作者,這是我當初沒計畫到的。

  耶利米先知說:「你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀。」(耶四十五5)基督徒起初服事的時候,總希望能夠「為主作大事」,但是到底有幾人做了大事?倪柝聲曾說:「為己無所求,為主求大事。」~看出他有不凡的抱負。

  但有些人想作大事,是為了自己的野心或是為主大發熱心,這只有主可以判斷。但不一定每個人都要學倪柝聲,有時候「為主求小事」可能更合上帝的心意。

  基督徒要學保羅以主耶穌為目標(標竿),一生尋求和主愈來愈像。計畫不必太長、太遠,因為箴言二十七章一節說:「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」耶穌也要門徒「不要為明日憂慮」。就是不要門徒看得太遠,如果門徒早知道以後會為主殉道,不知他們是否會繼續跟隨主或退卻而提早離開主?

  基督徒不要為自己訂大計畫,而要認定為我們做大計畫的上帝,祂的計畫是最好、最美的。

  麥其尼說:「我一直有個目標和禱告,就是不為自己定下計畫。因為我對上帝有十足把握,祂將我擺在那個地方,對我來說就是最好的所在。」 由上帝來計畫,我們成為上帝的執行者不也是很好嗎?

  我們計畫得太遠,有時只是徒勞,因為「我(上帝)的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。」(賽五十五9),有些突發的狀況並不是我們可以掌握的,如戰爭、天災人禍有時會讓我們迅雷不及掩耳的來臨,讓人類失去了寶貴的性命,使所有的計畫付諸流水。

  基督徒並不是完全不做計畫。我建議基督徒可以做一週、一月、一季或半年的計畫,最多不要超過一年,以短期計畫為主,因一年以上的變化就已經很大了。在企業界常會作三五年的中期計畫,十年的長期計畫,對於基督徒來說似乎太長了些。 做完計畫後,需將所計畫的禱告神或獻給神,讓聖靈來引導、指示我們是否合乎上帝對我們一生的旨意,這樣的計畫不但蒙神悅納,神也會幫助我們完成計畫,讓上帝得到榮耀。

  其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅四13-15) 其實我們真的要求主「讓我們能夠平安的活著」,如果不能平安的活下去,縱然擁有很多美好的計畫,又如何去實現呢?

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【代禱事項】

【親密家庭】

【影音視像】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【有夢人生】

【交流點】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】