讀書樂~再思屬靈領袖的角色:
 讀唐佑之博士《忠勤事主》有感(下)


1986 期(2002 年 9 月 15 日)
◎ 文林 ◎ 水

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  一個很重要的提醒,目標既已確定,大家都同心努力,每位信徒都是祭司,執事更以祭司身分不住領導,使眾肢體發揮團隊精神,做成神託付的事工。昔日使徒時代,執事的成立是因教會興旺,隨著人數的倍增,故此必須要執事來協助,以致到不會因傳福音,而忽略弟兄姊妹的照顧。一所教會復興與否當然是上主的命定,但是執事成為輔助因素,卻是不能否定,有好的後援基礎,牧者及傳道人,就可以放膽,無後顧之憂地,為傳福音工作而盡力。因此,唐佑之博士更指出,作為執事的必須要明白,執事與牧師的任務,是促進教會的增長,同時亦是牧師基本的責任,執事必須輔助。在教牧同工的領導之下,執事在靈裡的修養上必須要不斷長進,有純正的信仰,有謙卑的品格,存著服侍會眾的心,更有生活的見證,同時注重自己的生命素質,在主的恩典及知識上長進更趨成熟。最後,亦是最重要的就是宣教使命,要個人培養有差傳、差建、差教的大使命,這樣才能成為會友的楷模,使教會增長不已。

  執事對教會的重要是無可置疑,正因它的重要,於是不少的執事在不知不覺間,就掉進這個名、利及權力的網羅裡。起初剛被按立成為執事時,滿腹大志,向主承諾如何榮神益人,秉承傳福音的大使命去建立教會,及後經不起時間的啄磨,知道自己是教會的主導者,每事必須要他的允准,若有不滿足自我心意,就把會友拿來作發洩工具,運用弟兄姊妹給予的權力和信任,諸般阻攔,無論有關與否的大小事情,或是從來不參與之聖工,甚至教會義工開會,弟兄姊妹需要吃飯盒充飢等零碎小事,都必須要經過批准核實,方可執行,於是將自己放到無限大,成為教會的老闆,產業的持有人,成為萬人之上的山寨王,呼風喚雨,不可一世,牧師成為僱員,傳道人成為僱工。更恐怖的是,把先前對上主承諾忘得乾乾淨淨,還冠以教會屬靈領袖自居,而去牧養教會。

  人性的限制及軟弱,基督徒必須要清楚明白,面對這些引誘只倚靠自己的能力是不能勝過。昔日魔鬼試探耶穌,毫不客氣地向他的人性弱點進攻,耶穌尚且不敢靠人性的力量來應付,完全倚靠天父的話語來勝過魔鬼的試探,何況我們屬血氣的人呢?於是主耶穌基督就成為人的典範,作為執事,應該每時每刻去檢視自己,有沒有偏行己路,並且承認自己的限制及軟弱,謙卑下來,戰戰兢兢地警醒等候,並且渴求聖靈,作隨時的幫助及提醒,好讓能夠有從上而來的聰明智慧,在教會的每一件事上,去辨識何是神的旨意,何是人的意思,以致靠著天父的力量去面對或大或小的試探。夾著疾風而來的試探,我們還可以昂首挺胸去面對,自古以來最厲害的試探,就是在不知不覺間,在你日常生活中就發生了,防不勝防,當你幸運地發覺時,已是泥足深陷了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【影音視評】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【萬里遊蹤】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】