裝備!迎向爭戰?(二)


1982 期(2002 年 8 月 18 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 哲思

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  二、事奉對象轉移之戰

  基督徒軍裝第二件裝備為「公義的護心鏡」。護心鏡原文是胸牌,現代中文譯本、呂振中譯本及新譯本譯為胸甲,但和合本及當代聖經譯為護心鏡。後者譯得較好,能將意思詳明。

  信徒的護心鏡是公義,是對處世為人的忠貞。這是指基督徒生命要有實質,品格要忠貞不二。基督徒忠貞的對象是全能永活的真神,獨一無二的主,但今時代的人隨時間流轉,忠貞對象也隨之轉移。當有人知道「三T」為二億元派彩,縱使平日不參與賭博活動的人也心為所動,竟與他人合夥購買。主耶穌在曠野被魔鬼試探,被帶至一座最高的山,看見世上的萬國與萬國的榮華,但主耶穌並沒有聽從魔鬼的指示下拜,仍忠於獨一真神。

  基督徒須保守對神的心,如箴言四章廿三節提及「你要保守你心、勝過保守一切。(或作你要切切保守你心)因為一生的果效、是由心發出。」又如哥林多後書六章記載,保羅提及「反倒在各樣的事上表明,自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦......真實的道理、神的大能,仁義的兵器在左在右。」(林後六4~7)。「仁義的兵器」就是指基督徒品格要有實質。這世代大多數的人將目光放在金錢、名譽及地位上,重視眼前生活及感受,甚至有人以感受視為道德的準則。單以感受為主的生活是頗為危險的。熱戀的情侶可以在地鐵旁若無人的相擁熱吻;結婚多年的人與第三者情濃如蜜視為等閒之事。人人可以做的,但基督徒須要三思。基督徒有生命的法則,須忠於獨一、永活、全能、萬有的主。

  

三、福音非唯獨性之戰

  基督徒軍裝第三件裝備為「平安福音的鞋」。軍人作戰所經過的路滿佈雜物,鞋為軍人必備及最好的裝備,使軍人能安然在各處作戰。今是多元社會,強調尊重他人意見,但將他人意見視為真理,卻貶視福音唯獨性頗為不對的。有人竟稱基督以外有他法可使人得救,這卻使福音的唯獨性減低。

  保羅就是宣告福音的人,但他如何彰顯福音呢?他對加拉太教會信徒表明:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加一8)保羅確信「福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死?復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一2~4)「因為神的義,正在這福音上顯明出來,這義本於信,以致於信。如經上所記,義人必因信得生。」(羅一17)因此,基督徒須堅守福音的唯獨性,忠於「報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的」。(賽五十二7)

  

四、生命缺乏內涵之戰

  基督徒軍裝第四件裝備為「信德的籐牌」。籐牌為羅馬軍人用兩層木塊夾在一起,外面包以帆布和皮革而成的。這是用作防禦敵人的火箭攻擊。在保羅看來,基督徒要有生命經歷的內涵,不要作虛浮及沒有生命實質的信徒。香港今時代面對不少挑戰及困難,信徒也要面對,但如何面對呢?一位深信神話語的人因公司面臨結業被裁,但他知道天父尚且養活天上的飛鳥及使野地裏的百合花生長,堅定不移深信神必為他開路。他盡本分的尋找工作,但幾經艱辛仍沒有出路,於是懷疑神的話是信實的,便轉移占卜問卦、算命看掌,以便獲得指引。

  信徒落在百般的試煉,就是生命面臨挑戰使之達至內涵的時刻。信徒仍須倚靠神的靈讀神的話,經歷神在個人中的表白。如雅各對信徒提及:「我的弟兄們、你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗、就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠......忍受試探的人是有福的。因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的......只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對鏡子看自己本來的面目。看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一2~4,12,22~25)基督徒生命要有內涵,遇重重困難及挑戰仍能安然度過。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【影音視評】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】