見仁見智


1958 期(2002 年 3 月 3 日)
◎ 一個人在路上 ◎ 小僕

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  以弗所書五章卅三節教導我們:「你們各人都當愛自己的妻子,如同愛自己一樣,妻子也當敬重他的丈夫。」這也是使徒保羅給以弗所人的教導。他並且特別引用了創世記二章廿四節的經文,說明人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體(弗五31)。

  如果世上夫妻真的能夠互相愛護,如同愛自己一樣,社會上離婚的數字應該是不多的。但,這是一個人性的世界,人的思想,行為與本身的罪性都與聖經的教導及耶穌的榜樣相距甚遠,何況世上大多數人也都不是基督徒或天主教徒,可能那些人從來未有機會讀到這一段經文。但就算是基督徒,也並非每人都能切實遵守聖經中所有的教導。

  正因為人性與神性(聖)是有一大段距離,所以要作一個好基督徒,便應天天學習聖經,靈修及思想神的教導,使自己每天都在靈性生活上有長進,這便是神學上所稱的「成聖」(Santification)。簡單地說,「成聖」的過程是要倚靠基督的恩典,聖靈的工作,以及自己本身的努力學習聖經教導及靈修。如能夠每天都生活在主的教導中,這段人、神的距離便會每天接近一點,達到成聖的目標。

  回想自己過去一些日子,的確離開了上帝的教導,以前沒有好好的認識自我和設法多些了解妻子。所以雖然我也曾經愛她如愛我自己一般,但因為我根本並沒有「自愛」,簡直是自暴自棄,又不了解自己的軟弱,對別人缺乏欣賞和尊重,結果踏上了離婚的路程。

  婚姻失敗,多數是雙方都有責任。但離婚的基督徒,比離婚的非基督徒,所受的內心壓力更大。社會人士對離婚的人,特別是單親養育兒女的,現在都會有相當程度的體諒及接受;但在教會中,卻仍感覺到比較難以完全接納。似乎教會對一些社會道德問題,還是保守得很。不知道神學畢業的離婚者,能否在香港的教會中找到一份傳道人的工作呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【一個人在路上】

【一台戲】