約瑟芬的經歷(上)


1942 期(2001 年 11 月 11 日)
◎ 英倫拾絮 ◎ 盧月雲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「我在上星期特別經歷到主醫治的大能。」一天,在教員休息室內,坐在莉安身旁的班務助理約瑟芬興奮地向眾人說。

  「上星期,我的媽媽和莫利決志信了主,之後,我媽媽原本因患了關節炎而不能提起右手的,現在她可以無痛楚地提起右手了!莫利原是有硬化了的肩膊(FROZEN SHOULDER)而引致右手不能作大範圍移動的,現在亦能自由移動了。」約瑟芬興奮地說。

  莉安一直對神透過超自然的方法,醫治人身體疾病的工作感到很陌生。雖然,莉安相信耶穌在新約時代曾用超自然的方法,治好過很多病患者;但她認識許多有病的基督徒,都沒有單因著禱告而得到神的醫治的。所以莉安便認定,神在一個醫學倡明的環境中,是不愛用超自然方法去替人治病的。故此,她從不會很積極的為病得醫治的事而祈求。

  事實上,當莉安聽到約瑟芬的經歷時,不單感到好奇,內心同時也產生了一種混亂的感覺。這使莉安不得不對神治病的問題,作出了探索和反思,希望自己對這方面的真理有正確的認識。

  莉安記得,新約聖經中多次提到,感動主耶穌或門徒施行醫治的,是人的信心她想,這信心應包括對神的倚靠和相信,與及從神而來病能得到醫治的信心。

  而對神的倚靠和相信,並不是指一種沒有知識根基,憑空相信病會得神醫治的信,這種信靠是指對主能力和愛的信。聖經記載:「有一個長大痳瘋的來拜他說:『主若肯,必叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他說:『我肯,你潔淨了罷。』他的大痳瘋立刻就潔淨了。」(太八2~3)

  從這長大痳瘋的人所說的話,我們知道他未得醫治時,並不是絕對地相信只要他向主求醫治,他便一定得醫治的。他知道,即使他能來到主前求醫治,也一定要主願意,他才可得醫治。而他說「主若肯」這話時,並不是表示他對主的愛有所懷疑,覺得主可能不肯醫治他。反而,這話正好反映了他對這慈愛主的認識和順服主意願的心。他知道,主既是主,祂應得主權決定每一件事。主若不願意醫治,是一定有祂對自己的美意的,所以他也不會因此而埋怨主。這才是對主真正的相信。

  當人帶著對神倚靠相信的態度,來為病人或自己求神醫治時,不但不會受祈求後的結果而影響對神的信,反而會因此培養出對主更順服的心。

  在現實中,我們經驗到,有很多時即使人像那長大痳瘋的人一樣,對神有相信和倚靠的心,也未必會得祂醫治身體上的疾病的。要病得神醫治,人除了要有信靠神的心外,也要神自己願意這樣做,若祂願意的話,便會賜人求蒙醫治的信心,叫人得著病得醫治的確據。

  不過,很多時,由於人心有很多雜念,故未能完全明白神的旨意。所以很多時,人要看神是否有施行醫治的結果,才可以完全肯定先存的信心,是否從神而來的。莉安想,神賜人病得醫治的信心,可以說是神向人表達自己願意施行醫治的前奏。至於他用甚麼方法醫治,用自然抑或超自然的方法施行醫治,那也是全憑祂自己的意願而行的。

  但為甚麼神有時願意施行醫治,而有時卻不願意呢?莉安想,那是因為,疾病得醫治並不是能賜人平安喜樂和叫神得榮耀的唯一方法。有時,有病的人得不到醫治,反而叫他們更能反思生命真正的意義,與主建立親密關係,得著平安和喜樂,叫神得著更大的榮耀。而當我們看到不少殘障的弟兄姊妹,以他們的生命來見證主的大能和愛時,我們便深深感受到主耶穌真正為平安喜樂之源,而歸榮耀與神。

  在現實中,的確有無數的病人只有在接受了生命的疾病、痛苦和死亡的事實時,才開始找到神和平安,與及關乎他們生命的意義。

  既然神施行醫治與否和施行醫治的方法,全取決於祂自己的意願,究竟,我們在為別人或自己的病求醫治時,對病是否得醫治的影響性有多大呢?

  莉安想,作神兒女其中的可貴之處,就在人能透過禱告祈求,參與神的工作和計畫。若信徒對神沒有相信的心,或不願意參與求主醫治的事,在神的計畫裡便可能不會有病得醫治的結果。這不是說神的作為受到人的行動所限制,而是在祂所喜悅和訂立的法則中,祂願人能在祂永恆的計畫裡佔重要的角色,參與塑造祂計畫的工作。

  「在神看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更」(詩九十4)。在神並沒有時間上的限制,祂預定自己的計畫時,是本於祂的預知,在預知歷世信徒憑著信心向祂的祈求時,祂便將答允祈求的結果包括在祂的計畫中。所以在祂的計畫也有信徒心意的一部分。

  由此看來,神的計畫是神和人互動所產生而有的「作品」。在這共同創作中,有些部分是屬於神不變的永旨,有些部分則屬信徒的意願。信徒若願意親近神,行祂喜悅的事,為事情恆切禱告,便好比在這神人共創造的「作品」上畫上精彩的一筆,並在過程中享受平安和喜樂。若信徒不親近神,不做合神心意的事,犯罪作惡,就好比在這「作品」上塗鴉。這樣,神便只有本著祂的預知和智慧,在預知給人塗鴉處先進行了補筆,使祂的計畫最終仍能保持完美。

  在聖經中,多處表達出禱告能改變事情的真理,莉安在生活中也能處處經歷到這真理的可信性。莉安想,自己以後也要積極地「為病得醫治的事而祈求,以掌握每一個能與神同工,參與塑造永恆計畫的機會。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【非凡聖誕】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】